МФО придавят требованиями по капиталу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2019 г.



Минимальный размер капитала для микрокредитных организаций могут поднять с 10 тыс. р. до 5 млн. р., о чем сообщает сегодня “КоммерсантЪ”. Предложение поступило от группы представителей нижней и верхней палат парламента во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которые внесли соответствующие поправки к законам 151-ФЗ “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” и 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Отмечается, что такие изменения разработаны по поручению президента в рамках предотвращения недобросовестных практик на рынке микрокредитования. Как можно догадаться, многие эксперты (в том числе представители данного сегмента экономики) предсказывают массовый исход организаций микрофинансирования в результате изменений.

Издание “КоммерсантЪ” напоминает, что с конца марта 2017 года все МФО разделили на две категории: микрофинансовые и микрокредитные. МКК должны иметь капитал не менее 10 тыс. р., что объективно немного, однако они также имеют определенные ограничения. Официально зарегистрированных МКК сегодня – 1949. У МФК минимальный капитал значится на уровне 70 млн. р., и сегодня в официальном реестре их насчитывается 51.

Предложения о повышении требований к минимальному капиталу выдвигала недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина (которая, правда, называла цифру в 1 млн. р., а не 5 млн. р., как предлагается сегодня). Она же предложила запретить микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог жилья (а позднее эту идею поддержала Валентина Матвиенко).

Глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков считает 1 млн. р. в качестве порога недостаточной высокой планкой, если представить себе организацию, работающую с населением. С другой стороны, 5 млн. р. – сумма вполне подъемная, полагает он, способная повысить ответственность и не дать доступа на рынок недобросовестным элементам.

Теги: 115-ФЗ 151-ФЗ Валентина Матвиенко микрокредитные организации микрофинансовая деятельность микрофинансовые организации минимальный размер капитала МФО финансирование терроризма Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru