Был ИП, стал самозанятый

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2019 г.


В сегодняшнем материале “Известия” сообщают о том, что почти каждый шестой из всех официально зарегистрированных самозанятых ранее числился индивидуальным предпринимателем, и именно ИП “ответственны” за такой значительный рост якобы вышедших из “тени” лиц, которые ныне готовы платить налог на профессиональный доход в соответствии с новым режимом налогового законодательства. При этом Федеральная налоговая служба в интервью изданию отрицает тренд массовой миграции из ИП в самозанятые, зато его видят опрошенные сторонние эксперты, усматривающие в этом проблемы для страховых фондов. По их оценкам, уже по состоянию на сегодня страховые фонды недополучат около 300 млн. р. Ситуация может еще больше осложниться с дополнительными преференциями, которые государство готово предоставить самозанятым – в частности, в виде доступа к госзакупкам и моратория на проверки.

Сегодня официально зарегистрировано в качестве самозанятых более 64 тыс. человек – это статистика, озвученная недавно заместителем главы Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Из 60 тыс. 15% имели ранее статус индивидуальных предпринимателей – сообщили “Известиям” там же, в ФНС. Для многих риск недополучения страховыми фондами доходов очевиден. 300 млн. р. – в такую сумму потери оценил директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида, который также отметил, что законодатели, конечно, не могли не предвидеть такой возможности смены статуса из-за более выгодных условий нового режима налогообложения.

Но, возможно, не все так плохо, потому что в долгосрочной перспективе самозанятые могут начать переходить обратно в категорию индивидуальных предпринимателей, с тем чтобы иметь возможность нанять работников. Такое развитие событий допускает, например, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Возможно, это предвидели и законодатели. Правительство, судя даже по отдельным комментариям главы Минфина Антона Силуанова, довольно первыми итогами работы нового режима, иначе не строило бы планов на его распространение с четырех “пилотных” юрисдикций на всю территорию России уже с 2020 года. 64 тысячи зарегистрированных самозанятых – это в разы больше, чем регистрировалось в предыдущие два года. Ранее режим не пользовался такой популярностью из-за очень ограниченных сфер деятельности (домработницы, няни и сиделки), а кроме того, для регистрации требовалось покупать специальный патент, стоимость которого доходила до 100 тыс. р. С введением привлекательных ставок налоговых отчислений (4% и 6% для работающих на юрлиц), максимально простым режимом подачи налоговой отчетности с помощью приложения “Мой налог” и отсутствием необходимости покупать кассовую технику резко возросло число желающих присоединиться к категории самозанятых.

Теги: индивидуальные предприниматели ИП налог на профессиональный доход налоговая отчетность самозанятые страховые фонды Федеральная налоговая служба ФНС “Мой налог”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru