ОЭСР призывает помочь среднему классу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2019 г.


Согласно вышедшему вчера докладу “Under Pressure: The Squeezed Middle Class” от Организации экономического сотрудничества и развития, правительствам стран мира необходимо делать больше в плане помощи домашним хозяйствам среднего звена, что может принять форму целевых грантов и финансовой помощи с кредитами и налоговых послаблений в случае покупки жилья. В публикации отмечается, что представителям молодых поколений сегодня стало очень трудно выбиться в “средний класс” – пишет издание Accountancy Daily.

Как таковой, средний класс (определяемый на основе дохода в промежутке от 75% до 200% от медианного по всей стране в расчете на душу населения) сегодня “зажат” в большинстве стран ОЭСР – утверждают авторы доклада. Почти 70% представителей старшего поколения “бэби-бумеров” когда-то относились к среднему классу, когда им было 20 лет или чуть больше. А теперь сравним с “миллениалами” – лишь 60% их представителей по данным на сегодня.

Экономическое влияние “середняков” резко снизилось: во всех странах ОЭСР (за исключением разве что нескольких государств) средний доход у представителей этой категории граждан едва-едва превышает показатели десятилетней давности. Рост доходов составляет в среднем мизерные 0.3% в год, что на треть меньше, чем у доходов 10% богатейших людей.

“Стоимость жизни” среднего класса при этом значительно опережает сегодня инфляцию. Как пример, ведение домашних хозяйств забирает у людей до одной трети остающегося в их распоряжении дохода. Для сравнения, в 90-е это была лишь четверть. Более чем один из пяти представителей среднего класса тратит сегодня больше, чем зарабатывает, и избыточная задолженность у них выше аналогичных показателей как у зажиточной, так и у бедной категорий граждан. Более того, в странах ОЭСР состояние рынка труда в целом весьма неопределенное, и примерно каждый шестой трудится в направлениях, находящихся под очень высоким риском дальнейшей автоматизации. Среди бедных слоев населения таковых только один из пяти, и лишь один из десяти – среди представителей зажиточного класса.

По словам секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурия (Angel Gurria ), сегодня средний класс все более напоминает “лодку на скалистых водах”. Поэтому правительствам определенно следует делать больше для повышения жизненных стандартов людей этой экономической категории, что позволит обеспечить стабильный рост экономики и снизить социальную напряженность.

Необходим полноценный план действий по “поднятию” среднего класса – пишут авторы доклада. Требуется улучшить доступ людей к качественным общественным услугам и обеспечить их надлежащего уровня социальным страхованием. А чтобы нейтрализовать высокий уровень стоимости жизни, правительство обязано обеспечить людей доступной ипотекой.

Теги: налоговые послабления Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР рост доходов средний класс стоимость жизни “миллениалы”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru