Главы Минэкономразвития и Счетной палаты заочно поспорили об инвестициях

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 15 апреля 2019 г.

Алексей Кудрин считает, что план их увеличения выполнен не будет, Максим Орешкин указывает, что отстает только нефтегазовая отрасль

Отставание по инвестициям от целевых показателей связано с обязательствами России в рамках сделки ОПЕК+, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Председатель Счетной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин 14 апреля сказал журналистам, что план по увеличению к 2024 году инвестиций до 25% ВВП, скорее всего, выполнен не будет.

“Если посмотреть на итоги 2018 года, то по целевым значениям мы идем с опережением по несырьевой экономике и отстаем только в части нефтегазовой отрасли, но это связано с ограничениями, которые мы взяли на себя в рамках сделки с ОПЕК. Нет возможности наращивать добычу — скромнее инвестиции”, — считает Орешкин.

Однако проблема заключается в том, что Алексей Кудрин и Максим Орешкин могут говорить вообще о разных вещах, считает эксперт “Международного финансового центра” Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский, эксперт “Международного финансового центра”: “Называем ли мы президентскую программу инвестициями? Вот эти вот 2 трлн. рублей. Если да, то в некотором роде мы сами в себя инвестируем и, в общем, рады — сам себе режиссер. Если под инвестициями мы понимаем классику — иностранные инвестиции, то, конечно, мы не выполним. У нас вообще прямые инвестиции падают уже восьмой-девятый год подряд. Поэтому, может быть, господа спорили немножко о разных вещах. Россия находится под санкциями. Инвесторы хотят вложиться не просто для того, чтобы потом ждать, будет хорошо или плохо. Они хотят видеть прогресс в своих проектах, а это невозможно в условиях санкций”.

Деньги в России малодоступны для бизнеса. При этом финансовые власти проводят политику связывания ликвидности, что не улучшает инвестиционную атмосферу, говорит гендиректор инвестиционного партнерства “Ван Дер Блэк” Станислав Машагин.

Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства “Ван Дер Блэк”: “Позволю себе не согласиться ни с тем, ни с другим. Основная причина, на мой взгляд — это недостаток ликвидности. Только обсуждают, что налоги у нас меньше на 2%, больше. Это все тавтология. Проблема в том, что денег нет. Конечно, основные крупнейшие заемщики имеют доступ к ресурсу, но они осторожно сейчас относятся к инвестициям. А вот как раз то, за счет чего мы могли бы расти — средний бизнес — у него просто не хватает возможности привлечь ликвидность. Да еще добавилась проблема с обслуживанием в банках и всевозможные ограничения, сложности с платежами как внутри России, так и за границей. Они все замедляют экономику, замедляют мультипликатор, еще более снижая ликвидность. Инвестиций у нас не хватает именно по этой причине. Макроэкономическая политика Минфина и Центробанка иссушает оставшийся дефицит ликвидности. Сейчас есть большие идеи, которые можно было бы воплощать, но из-за того, что мы лежим в иностранных бумагах, в иностранных активах, эти деньги не присутствуют в экономике. Они могли бы работать, прежде всего, на инфраструктуру и на новые технологические производства”.

Правительство утвердило план по повышению уровня инвестиций в основной капитал в России до 25% от объема ВВП в июле прошлого года. Согласно данным Росстата, в прошлом году этот показатель составил 20,6%.

Теги: Алексей Кудрин инвестиции в основной капитал иностранные инвестиции Максим Орешкин Минэкономразвития недостаток ликвидности прямые инвестиции Счетная палата увеличение инвестиций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru