ЦБ рекомендовал внести изменения в правила страхования

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 16 апреля 2019 г.

Банк России рекомендовал страховщикам внести изменения в правила страхования с учетом норм нового закона, который учреждает должность финансового уполномоченного и определяет порядок урегулирования споров, говорится в Информационном письме о внесении изменений в правила страхования.

“Учитывая, что Федеральный закон № 123-ФЗ предусматривает существенное изменение процедуры досудебного урегулирования споров между потребителями страховых услуг и страховыми организациями, Банк России рекомендует внести изменения в правила страхования, которые принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно, дополнив их положениями, регламентирующими порядок рассмотрения споров страховщиком, а также условиями, при которых спор подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным с учетом норм Федерального закона № 123-ФЗ”, — говорится в документе.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, деятельность финансового управляющего положительно скажется на урегулировании страховых споров.

“Мы надеемся, что начало работы финансового омбудсмена позитивно отметится на рассмотрении споров в судах, потому что по закону начинает работать претензионный характер. Перед тем, как идти в суд, страхователь должен обратиться в свою компанию. Очень часто они этого не делали, особенно в связи с деятельностью так называемых цессионеров, которым они уступали это право, и после этого цессионер, обходя страховую компанию, сразу шел в суд, получал пени, штрафы. Этого всего можно будет избежать, потому что страхователь обязан будет прийти в страховую компанию, начать рассмотрение своего спора, потом обратиться к омбудсмену, если этот спор не решен и так далее”, — отметил Юргенс.

Он добавил, что такие изменения “безусловно дадут возможность более цивилизованного досудебного решения споров”.

Федеральный закон “Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг” принят Государственной Думой 24 мая 2018 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года. Он определяет правовой статус финансового уполномоченного, порядок досудебного урегулирования им споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия с ним финансовых организаций.

Должность финансового уполномоченного вводится для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги, в том числе страховые.

Теги: Банк России правила страхования Российский союз страховщиков страховые споры финансовый омбудсмен финансовый уполномоченный ЦБ № 123-ФЗ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru