У Сбербанка ожидаются рекордные дивиденды в этом году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2019 г.


“Ведомости” проинформировали вчера о планах Сбербанка выплатить, в соответствии с рекомендациями набсовета, рекордные дивиденды по итогам прошлого года – в размере 361,3 млрд. р., или 16 р. в расчете на одну акцию. По словам председателя правления Германа Грефа, эти дивиденды станут рекордными и для самого Сбербанка, и для российских компаний в целом. Сравнительная статистика по другим крупным организациям это подтверждает: “Роснефть” планирует выплатить 275 млрд. р. а “Газпром” – 247 млрд. р.

Чистая прибыль Сбербанка за 2018 г. составила 831,7 млрд. р. по МСФО, что означает, что дивиденды составят 43,45% от нее. За год для этого дивидендные выплаты составляли меньшую долю от прибыли – 36,2% (271 млрд. р.). Тем не менее, по общему объему они в этом году будут рекордными, и именно это Герман Греф в комментариях журналистам преподносит как “сюрприз, которого инвесторы ждали”. Дивиденды объявят на общем собрании акционеров 24 мая.

Издание “Ведомости” напоминает, что в 2017 году банк одобрил новую стратегию постепенного увеличения дивидендных выплат до уровня в 50% от чистой прибыли по МСФО, но при условии, что это не скажется отрицательно на достаточности капитала. Половину прибыли по МСФО банк сможет выплачивать лишь по достижении коэффициента достаточности капитала в 12,5%, - подчеркнул Греф, - чего они ждут уже в следующем году. Для сравнения, согласно требованиям “Базеля III”, на конец прошлого года коэффициент был 11,85%.

Теги: Герман Греф дивидендные выплаты дивиденды достаточность капитала коэффициент достаточности капитала МСФО Сбербанк чистая прибыль по МСФО “Газпром” “Роснефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru