Оценочную деятельность будут развивать по новой концепции Минэкономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2019 г.


Министерство экономического развития подготовило концепцию развития оценочной деятельности в России, предполагающую целый ряд потенциально полезных инноваций. Среди прочего, планируется создание специального апелляционного органа для рассмотрения поданных на оценщиков жалоб. Имущественная ответственность для них будет при этом повышена, а штрафы – прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, сообщает сегодня “КоммерсантЪ”.

Реализовывать реформу, имеющую основной целью борьбу с недобросовестными оценщиками, Минэкономики планирует путем внесения изменений в закон 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. Ответственность оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков будут повышать; также повысят требования к оценочным организациям и дадут новые права их клиентам.

Последние смогут направлять жалобы на результаты оценки в специальный апелляционный орган, который, по словам заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, будет создан на базе совета по оценочной деятельности при министерстве. Этот орган сможет применять в отношении оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков меры воздействия, вплоть до признания недобросовестными оценочных заключений и аннулирования аттестатов оценщиков. Исполнение решений апелляционного органа проконтролирует Россеестр. Для сравнения, сегодня недовольные итогами оценки клиенты имеют возможность лишь обжаловать их результаты в самой СРО.

Помимо этого, изменения к закону оговорят выплаты в рамках возмещения ущерба от некачественно проведенной оценки и расходов на нее, механизм выплаты компенсаций из компенсационных фондов саморегулируемых организаций оценщиков, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях штрафы для СРО, повышенные требования к тем участникам рынка, которые занимаются проведением оценки муниципальной и федеральной собственности.

По сведениям российского издания, внести в правительство новый законопроект могут осенью, а в феврале следующего года он может быть представлен на рассмотрение Госдумой.

Теги: 135-ФЗ Кодекс об административных правонарушениях Министерство экономического развития Минэкономики недобросовестные оценщики оценочная деятельность оценочные заключения саморегулируемые организации СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru