Комиссия по делам конкуренции рекомендовала “осторожное” разделение крупнейших аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2019 г.


Фото: Getty/Alamy/Reuters

Несмотря на жесткие предложения членов британского парламента по принудительному отделению аудиторских услуг от неаудиторских, которые были озвучены в начале месяца (а также сильной поддержки такого варианта реформы в обществе в целом), Комиссия по делам конкуренции и рынкам, которая в прошлом году провела изучение текущего состояния рынка аудиторских услуг в Британии, для своих официальных рекомендаций выбрала более осторожный тон. К многочисленным призывам о принудительном разделении членов “Большой четверки” она оказалась устойчива (этого варианта она не рассматривала и в декабре прошлого года, когда стали известны предварительные выводы по итогам исследования), но допускает возможность вернуться к этой идее пять лет спустя, “если профессия не исправится”.

Вместо этого итоговый отчет комиссии содержит призывы к правительству одобрить новые законы, которые заставят крупнейшие аудиторские компании соблюдать большую дистанцию между аудиторским направлением и прибыльным консалтинговым бизнесом, дабы предотвратить конфликт интересов. Хотя итог в обоих случаях может выглядеть одинаковым, сама реализация представляет огромную разницу для аудиторских сетей, которые при такой формулировке сохраняют целостность структуры.

Также рекомендуется заставлять – и здесь уже речь точно идет о принуждении – крупные компании проводить совместные проверки с более мелкими участниками рынка для стимулирования конкуренции. При этом на случай аудита самых крупных и структурно сложных компаний даже здесь предусмотрено исключение из общего требования.

Несмотря на очевидно более мягкие формулировки, чем можно было бы ожидать, участники аудиторского рынка (хотя ранее и не были принципиально против таких изменений) и корпоративный сектор в целом их раскритиковали. Операционный директор TheCityUK (ассоциации компаний в отрасли профессиональных и финансовых услуг) Маркус Скотт (Marcus Scott) отмечает, что эти предложения “хороши для заголовков, но плохо сфокусированы”. Он также не видит достаточных свидетельств в пользу того, что они в самом деле приведут к улучшению аудита.

По материалам: The Guardian

Теги: аудиторские услуги Комиссия по делам конкуренции конфликт интересов рынок аудиторских услуг улучшение аудита “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru