“Ипотечные каникулы” одобрили в третьем чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2019 г.


В третьем и окончательном чтении нижняя палата парламента одобрила в этот четверг законопроект, предусматривающий введение “ипотечных каникул” для граждан в непростой финансовой ситуации – пишет Finmarket. Их срок может составить до полугода.

Граждане, испытывающие трудности с выплатой ипотечного кредита, отныне имеют право обратиться в банк с просьбой предоставить им льготный период на выплату ипотеки, сроком до 6 месяцев. На этот период времени выплаты по кредиту будут либо снижены, либо заморожены. Для обращения с такой просьбой к банку-кредитору обязательными являются три ключевых условия: 1) сложное финансовое положение, 2) наличие единственного жилья в качестве объекта ипотеки, и 3) отсутствие изменений договора по инициативе заемщика в прошлом.

“Сложное финансовое положение” может восприниматься очень расплывчато, поэтому закон предусматривает на этот счет пять основных критериев:

  • Регистрация граждан в качестве безработных;
  • Наличие инвалидности I и II групп;
  • Временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев;
  • Снижение дохода заемщика более чем на 30% в месяц по итогам величины доходов за два месяца, предшествующие обращению в банк, в сравнении со среднегодовым доходом. В то же время выплаты по ипотеке каждый месяц должны превышать половину среднемесячного дохода;
  • Увеличение находящихся на иждивении лиц (несовершеннолетних или инвалидов I и II групп), при одновременном снижении совокупного дохода заемщика на 20% и превышении выплат по ипотеке 40% от среднемесячного дохода.

На решение правительства оставляют определение максимального размера кредита, с которым граждане еще смогут претендовать на “ипотечные каникулы”, хотя до фактического определение этого уровня на основе особенностей экономической ситуации того или иного региона предлагается установить его “по умолчанию” на уровне 15 млн. р.

Закон также предусматривает для кредиторов обязанность прописывать новое право заемщика на лицевой стороне договора. В кредитной истории факты обращения за предоставлением льготного периода выплат по ипотеке фиксироваться не будут.

Наконец, напомним также, что Владимир Путин ранее предлагал “ретроспективное” применение нового закона, что означает его распространение и на уже действующие договоры ипотеки. Этот пункт также был одобрен.

Вступление закона в силу ожидается 90 дней спустя после официальной публикации – уточняет Finmarket.

Теги: выплата ипотеки выплата ипотечного кредита договоры ипотеки ипотечные каникулы сложное финансовое положение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru