Понационализировали и хватит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 апреля 2019 г.


ПриватБанк могут вернуть Коломойскому, но без компенсации

В четверг все украинские СМИ наперебой обсуждали последствия решения, принятого Окружным административным судом Киева по иску бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и правительству. Суд удовлетворил ходатайство и признал незаконной проведенную в декабре 2016 года приватизацию ПриватБанка на том основании, что ответчики оказались неспособны доказать наличие на тот момент достаточных оснований для отнесения банка к категории неплатежеспособных, из чего следует, что и последующая его национализация осуществлялась незаконно.

В то же время капитал на тот момент был отрицательным, и, по словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, государство потратило 155,3 млрд. грн. (около 5,8 млрд. долларов) на докапитализацию. Как следует из вчерашнего сообщения издания “Экономическая правда”, это та причина, почему Игорь Коломойский компенсации за отобранный у него банк не получит: он не сможет доказать в суде факт причинения ему финансового ущерба, ведь из слов руководства НБУ следует, что все оказалось совсем наоборот. Сам оппозиционный бизнесмен, кстати, банк назад и не желает, но хочет лишь получить от государства компенсацию причиненных убытков в размере 2 млрд. долларов США.

В то же время само возвращение банка Коломойскому находится под очень большим вопросом. Как заявил вчера действующий президент Петр Порошенко, такое решение может вызвать “глубокий кризис в сотрудничестве с МВФ” - пишет “Экономическая правда”. В связи с этим вечером даже созывалось совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Однако исход дела довольно легко предположить в случае победы Владимира Зеленского в намеченном на эти выходные втором туре выборов президента, с которым оппозиционного олигарха связывают тесные отношения. В случае победы Зеленского на выборах Коломойский, проживающий сегодня в Израиле, даже выразил желание вернуться на родину.

Теги: Зеленский Игорь Коломойский Коломойский национализация Национальный банк Украины НБУ ПриватБанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru