Граждан защитят от потерь при смене НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 Апреля 2019 г.


Разработанный Министерством финансов и Центральным банком проект закона об индивидуальном пенсионном капитала (ИПК) предполагает значительные изменения в правилах смены негосударственных пенсионных фондов гражданами – информирует “КоммерсантЪ”. Изданию удалось ознакомиться с копией текста, аутентичность которой подтвердил неназванный источник, знакомый с ходом разработки. Правда, он отметил, что версия датируется февралем, но по части темы перехода из одного НПФ в другой требования остались прежними.

Итак, в случае решения граждан о замене одного негосударственного пенсионного фонда на другой новые взносы будут передаваться в новый фонд немедленно, а основные средства – в недельный срок после их фиксации. Фондам предстоит оговорить период фиксации в правилах по индивидуальному пенсионному капиталу, однако он в любом случае не может быть больше пяти лет с момента заключения договора.

Сегодня граждане могут потерять инвестиционный доход при досрочном переходе, если с момента предыдущей фиксации прошло менее 5 лет, а их средства в новый НПФ передаются в первом квартале годового периода, следующего за годом подписания заявления о переходе. При “срочном” переходе средства передаются новому страховщику в течение пяти лет после подачи заявления.

КоммерсантЪ объясняет, что сегодня сроки фиксации влияют на переменную часть вознаграждения негосударственного пенсионного фонда. Проект закона предполагает разнесение на счета клиентов инвестиционного дохода, заработанного в период между фиксациями. НПФ имеет право взять причитающуюся ему сумму (не более 15% от инвестдохода – так называемую комиссию “success fee”) лишь в моменты фиксации. На данный момент такая возможность у НФП появляется раз в год, потому что разнесение инвестдохода на счета клиентов проводится также ежегодно.

Новые правила запрещают фондам разносить по счетам клиентов убыток. Таким образом, если инвестиции проведены неудачно, НПФ будет компенсировать убыток из своей прибыли. Если убытки будут получены на дату назначения вознаграждения клиенту, фонду также придется компенсировать его за свой счет. Законопроект при этом предусматривает постоянную часть вознаграждения фондов, которую они смогут получать раз в месяц – в размере не более 0,75% от чистых активов.

Потенциально трудным моментом в законопроекте может быть свобода в определении сроков фиксации. Понятно, что акционерам хотелось бы более частого получения “success fee”, тогда как управляющие заинтересованы в более долгих периодах, чтобы иметь больший по продолжительности период безубыточности. На это указал управляющий директор “Эксперт РА” Павел Митрофанов.

“КоммерсантЪ” указывает, что в законе при этом оговорена обязанность для НПФ указывать, какой именно стратегии инвестировании они придерживаются – более продолжительной, с редким получением дохода, зато более безопасной, или же краткосрочной, с частным получением дохода, зато большим риском.

Теги: success fee инвестиционный доход индивидуальный пенсионный капитала ИПК негосударственные пенсионные фонды НПФ период фиксации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru