Интернет-торговлю обложат пошлинами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 Апреля 2019 г.


Федеральная таможенная служба подготовила ряд предложений по регулированию международной интернет-торговли, предполагающих, среди прочего, информационный обмен с европейскими таможенными структурами и введение нового института ответственных за сбор пошлины с такого рода транзакций – сообщает сегодня газета “КомменсантЪ”. Кроме этого, ФТС также предлагает на международном уровне пересмотреть применяющиеся сегодня подходы к оценке эффективности работы таможенных служб, результаты которой влияют на положение в индексе Doing Business (а повышение позиций России в этом индексе, как известно, остается одной из основных национальных задач еще с 2012 года, когда это было оговорено в “майских” указах).

В своем интервью изданию заместитель главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов поделился некоторым деталями будущих обсуждений на открывающейся в Санкт-Петербурге конференции Всемирной таможенной организации, на которой обещают присутствовать представители европейских таможенных структур. На конференции российская сторона представит озвученные выше рекомендации, которые в случае внедрения будут способствовать повышению прозрачности и упрощению сбора таможенных пошлин с международных интернет-транзакций. Операторы, ответственные за уплату пошлин, смогут выступать от имени физических лиц – рассказывает Давыдов, добавляя, что в среде представителей таможенных структур сегодня преобладает на редкость единодушное одобрение идеи обложения интернет-торговли таможенными пошлинами. Как пример, в Евросоюзе с 2021 года обещают обнулить беспошлинный ввоз для физлиц – отметил замглавы ФТС.

Касательно изменения подходов к оценке эффективности работы Федеральная таможенная служба отмечает необходимость различать время простаивания контейнеров в портах и времени совершения контрольных операций. Многие компании на самом деле используют порты в качестве бесплатного склада, тогда как, по статистике ФТС, растаможка безрискового товара в России занимает не более 2-3 часов, в ином случае это может занять до 24 часов, но не больше. По данным же Всемирного банка выходят совсем другие оценки продолжительности работы: 96 часов по импорту и 72 часа по экспорту.

Еще одним предложением российской таможни является сопряжение транзитных систем для облегчения прохождения товарами границы. Информационный обмен позволит упростить порядок оформления и отслеживания грузов. Впрочем, с учетом напряженной геополитической обстановки, можно допустить весьма осторожную реакцию на это предложение со стороны европейских партнеров.

Теги: Всемирная таможенная организация Всемирный банк интернет-торговля информационный обмен растаможка Руслан Давыдов сбор пошлины таможенные структуры Федеральная таможенная служба ФТС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru