Три способа применения ИИ в целях модернизации бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 Апреля 2019 г.


Технологии искусственного интеллекта обещают радикально изменить финансовую индустрию, наделив ее передовыми достижениями, благодаря которым уйдут в прошлое рутинные процессы, а профессиональные бухгалтеры в бизнесе (среди многих других сторон) получат больше свободного времени для занятия более полезными вещами. Поспорить с этим утверждением в самом деле трудно, но почему-то большинство компаний (80%, как указывает издание Accounting Today) до сих пор еще не внедрили ИИ в свои рабочие процессы, опасаясь, видимо, неопределенности вокруг отдачи на такого рода инвестиции.

Недостаточное понимание сути вопроса – распространенная для финансовых команд проблема на сегодня. В эру цифровой трансформации им приходится иметь дело с огромными массивами данных, поскольку все большее число их клиентов также переходит на “цифру”. Волей-неволей, а придется задуматься над подключением к рабочему процессу технологий искусственного интеллекта. Вот три возможных способа сделать это.

  1. Искусственный интеллект помогает финансовым управляющим справляться с транзакциями, избегая иметь дело с медленными системами, которые забирают очень много времени. Вместо того чтобы извлекать финансовые данные из множества документов и отчетов, одно из направлений технологий ИИ – так называемое машинное обучение – делает возможным извлечение данных из изображений, автоматическую классификацию их по выбранным категориям и сведение воедино в сводных отчетах. Эти отчеты, в свою очередь, позволяют управляющим принимать более умные решения по финансовому планированию.
  2. Борьба с хищением – еще один вариант применения. Известно, что корпоративные расходы стали очень децентрализованными. Сотрудники имеют больше различных вариантов потратить больше корпоративных средств, к тому же с привлечением такого количества различных вариантов расчета, какого никогда раньше не было. Вместе с распространением информации по новым каналам возрастает и риск хищения. Согласно данным американской Ассоциации сертифицированных финансовых криминалистов (ACFE), в среднем организации теряют 5% своего годового дохода в результате внутренних хищений. Аудиторы в общем случае могут проверить не более 10% организационных расходов вручную, из-за чего хищения недопустимо часто остаются незамеченными. ИИ, с другой стороны, способен проверить 100% всех отчетов. Благодаря способности выявлять аномалии в общем наборе данных помощь ИИ аудиторам в обнаружении внутренних хищений поистине незаменима.
  3. Наконец, искусственный интеллект помогает с контролем соблюдения корпоративной политики. Этот пункт довольно близок предыдущему: ИИ сокращает время, необходимое для обнаружения несоответствий в огромных кипах финансовых документов. Платежные поручения, командировочная отчетность, транзакции с кредитными картами и многое другое – все это мгновенно сканируется в целях обнаружения транзакций, совершенных не в рамках корпоративной политики, например, несанкционированных личных приобретений за счет компании или покупки товаров запрещенной категории. Благодаря такой прозрачности и контролю организации получают возможность не только обеспечивать исполнение корпоративной политики своими сотрудниками, но и смотреть, какие политики сегодня работают хорошо, а какие – явно встречают непринятие в коллективе.

По материалам: Accounting Today

Теги: борьба с хищением ИИ искусственный интеллект корпоративная политика корпоративные расходы машинное обучение профессиональные бухгалтеры технологии искусственного интеллекта финансовые данные цифровая трансформация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru