Изменения в классификации инвесторов на рынке ценных бумаг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2019 г.

Российским правительством был в целом одобрен проект закона, вводящего новые категории в рамках классификации инвесторов на рынке ценных бумаг. Рассказывая об этом, издание “КоммерсантЪ” уточняет, что некоторые положения нового закона (в первую очередь касающиеся пороговых сумм) еще могут быть пересмотрены, так как ранее не нашли поддержки ни у Кабинета министров, ни у участников рынка.

Проект закона добавит новые категории инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг и изменит порядок их отнесения к той или иной категории. Несмотря на ряд существенных замечаний, в целом документ был одобрен на заседании Кабмина. “КоммерсантЪ” напоминает, что документ пока что не прошел в Думе даже первого чтения, хотя вносился еще в декабре прошлого года.

Чтобы было с чем сравнивать: пока что различают лишь две категории профучастников рынка ценных бумаг, квалифицированных инвесторов и неквалифицированных. Самая многочисленная категория, конечно, вторая. Эти инвесторы не должны следовать ряду требований – например, иметь определенную сумму активов на счетах или проходить предусмотренные квалификационные процедуры, но и ограничений в работе с финансовыми инструментами у них больше.

Новый закон расширяет количество категорий до четырех: скоро будут различать неквалифицированных особо защищаемых, неквалифицированных простых, квалифицированных простых и профессиональных инвесторов. Примечательно, что несколько лет назад, когда категоризация участников рынка ценных бумаг разрабатывалсь в первый раз, законодатели тоже рассматривали поначалу несколько категорий, однако в итоге решили остановиться все-таки на двух.

Некоторые положения законопроекта уже вызвали неодобрение не только у участников рынка, но и в правительстве. Например, с большой долей вероятности будет исключено положение, обязывающей профессиональных участников при осуществлении процедур квалифицирования клиентов проверять достоверность представленной ими информации, например, по прошлому опыту инвестиций. Брокеры настаивают не недопустимости для них проводить обязательные ежеквартальные проверки на соответствие физлиц той или иной категории (с этим согласны в правительстве, где считают, что смена категории должна осуществляться только с согласия клиента). Скорее всего, исключат и норму, разрешающую физлицу приобретать ценные бумаги на 50 тыс. р. вне зависимости от того, к какой категории он или она принадлежит. Отрицательный отзыв также включает в себя рекомендации убрать обязательное квалифицирование доверительных управляющих.

Теги: инвесторы-физлица квалифицированные инвесторы классификация инвесторов неквалифицированные инвесторы профессиональные инвесторы профучастники рынка ценных бумаг рынок ценных бумаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru