Аудит “менее сложных” организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2019 г.


Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) опубликовал новый дискуссионный документ, посвященный особенностям применения международных стандартов аудита (ISA) в отношении организаций менее сложной структуры. Комментарии по нему будут приниматься до 12 сентября.

Малые предприятия, как известно - основа любой экономики, и в мировом объеме всех аудиторских услуг именно на них приходится самая большая доля. Сложности в применении международных стандартов аудита в отношении их имеют очень большую актуальность для IAASB. Однако тут необходимо подчеркнуть ключевой момент: простота структуры и операций организации еще не означают небольшой размер этой организации. Организация может быть большой, но при этом оставаться простой, и нельзя ставить знак тождественного равенства между простыми организациями и МСП.

Первые наработки по этой теме появились сразу после парижской конференции по вопросам работы малых и средних аудиторских компаний 2017 года. К сегодняшнему дню они вылились в полноценный дискуссионный документ - объясняет во вступительном слове глава Совета, профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). По его словам, они постоянно фиксируют призывы к действиям и разработке решений, которые не только помогут малым и средним аудиторским компаниям в принципе, но и уделят внимание обстоятельствам, где сложный аудит не требуется в принципе. Это и подразумевается под вынесенным в заголовок "аудитом менее сложных организаций".

Но прежде чем действовать, необходимо иметь четкое понимание всех сегодняшних сложностей для аудиторов, с которыми те сталкиваются в юрисдикциях, где применяют МСА (ISA). Кроме того, необходимо соблюсти баланс между упрощением и недопущением снижения качества аудита в результате изменений. Быстрых решений тут ожидать не стоит - говорит Арнольд Шилдер. Для этого и представлен вниманию мирового аудиторского сообщества сегодняшний дискуссионный документ.

Теги: Arnold Schilder IAASB ISA Арнольд Шилдер аудит “менее сложных” организаций малые и средние малые предприятия международные стандарты аудита МСА Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru