Стандартный порядок разработки МСФО могут изменить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 мая 2019 г.


На этой неделе стало известно, что попечители Фонда МСФО приглашают всех, кого данная тема волнует, высказаться по поводу процедурных требований к разработке международных стандартов финансовой отчетности, которым следуют Совет по МСФО и Комитет по Интерпретациям.

В составе совета попечителей имеется специальная надзорная комиссия DPOC (Due Process Oversight Committee), которая отвечает за соблюдение поднадзорными организациями формального процесса, детально описанного в специальном внутреннем регламенте (“Handbook”). Данный процесс основан на трех ключевых составляющих: прозрачности, полноценных и честных консультациях, и подотчетности.

Именно здесь сегодня запланированы изменения – естественно, не в ключевых принципах, а в других составляющих процесса, где это требуется с учетом сегодняшней деятельности Совета и Комитета по Интерпретациям. Так, например, будут обновлены процедуры, связанные с анализом возможного влияния новых или измененных стандартов МСФО – такой анализ будет проводиться на всех стадиях работы со стандартами. Кроме того, авторы изменений собираются уточнить роль и статус решений, принимаемых (и затем публикуемых) время от времени Комитетом по Интерпретациям – такие решения должны стать для Совета по МСФО формальным инструментом в работе.

Помимо этого, прояснят категории образовательных материалов, которые публикует Фонд МСФО, пересмотрят требования к консультациям в рамках обновления рабочего плана Совета по МСФО, уточнят роль Консультативного совета по МСФО и процессы одобрения изменений к Таксономии МСФО, а также роль самой надзорной комиссии DPOC в данной области.

Изменения вносятся в ответ на результаты опроса, проведенного в 2017 году: хотя большинство респондентов тогда сказали, что относятся к формальному процессу разработки МСФО с большим уважением, все же последовал ряд замечаний, сводящихся к тому, что есть много возможностей сделать его более эффективным. По словам же председателя DPOC Алана Беллера (Alan Beller), данный процесс имеет основополагающее значение для прозрачности, качества и легитимности всей работы Совета и Комитета по Интерпретациям, так как именно он позволяет стейкхолдерам во всем мире следить за разработкой МСФО и принимать в этом активное участие.

Подробнее

Теги: DPOC Due Process Oversight Committee Комитет по Интерпретациям международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Таксономия МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru