Перед своим уходом с поста FASB Рассел Голден тепло вспоминает IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 мая 2019 г.


Фото: https://fasb.org 

В самом начале прошлого месяца два главных американских разработчика стандартов финансовой отчетности FASB и GASB (стандартов для, соответственно, частных и общественных организаций) объявили о начале поиска кандидатов на замену действующим председателям, сроки полномочий которых истекают в следующем году. Одним из этих двоих является Рассел Голден (Russel Golden), который на днях выступил с речью на 18-й ежегодной конференции по финансовой отчетности в Колледже Баруха при Университете Нью-Йорка.

Следующий месяц для мистера Голдена ознаменует собой старт самого последнего года в роли председателя FASB. Работать в этой организации стало, по его признанию, большой честью и возможностью многому научиться. Примечательно, что председателем он стал в год 40-й годовщины образования FASB (в 2013-м) - круглая дата, отмечавшаяся тогда в Нью-Йорке с особой пышностью.

В своем самом первом выступлении уже в должности председателя Рассел Голден, по его воспоминаниям, много говорил об актуальных проблемах на тот момент - в частности, о необходимости улучшать систему финансовой отчетности в США, а также способствовать улучшению качества, сравнимости и последовательности международной отчетности. И тогда, и сейчас он считал и считает (и, вероятно, останется при своем мнении в дальнейшем), что сопоставимые глобальные стандарты снижают расходы на подготовку отчетности компаний - расходы, которые несут на себе столь многие американские компании международного уровня - и повышают полезность их отчетности для конечных пользователей.

Однако в том же 2013 году FASB, уже будучи с новым руководством, четко осознал, что эта идея единых глобальных стандартов финансовой отчетности - она, что называется, идеальная. Но “идеальная” в том неприятном понимании данного термина, что ее никогда не удастся достичь: слишком разные культуры, разные юридические системы, да и просто разные точки отсчета.

Собственно, если поднапрячь память, можно вспомнить, что еще за год до этого (в 2012-м) Комиссия по ценным бумагам и биржам США представила отчет, на который возлагалось столько надежд, и который стал таким разочарованием для значительной части мировой бухгалтерской общественности, поскольку не содержал никаких даже намеков на переход американских компаний на МСФО – GAAP.RU

Тем не менее, Рассел Голден никоим образом не обесценивает колоссальной совместной работы, которую им удалось проделать вместе с Советом по МСФО (IASB). Работа эта началась еще в 2002 году, когда обе организации согласились направить свои усилия на те общие для МСФО и US GAAP области, которые на тот момент требовали внимания сильнее всего. И во многих этих важных областях им удалось добиться столь многого: объединение бизнеса, неконтролирующие доли владения, измерение справедливой стоимости, затраты по займам, сегментная отечность, выплаты на основе акций, неденежные обменные транзакции - и это даже не полный список.

Это было очень продуктивное партнерство, которое уже к моменту прихода Рассела Голдена на пост председателя принесло значительные результаты. В 2013 году впереди значился еще целый ряд важных проектов для завершения: признание выручки, аренда, кредитные потери, страховая отчетность. По словам главы FASB, тогда им пришлось выбивать для себя новую роль в системе международных стандартов финансовой отчетности - роль, которая также учитывала бы интересы участников американских рынков капитала.

Рассел Голден отдельно выделяет стандарт по признанию выручки, называя его одним из самых значительных достижений оставшегося периода совместной работы с Советом по МСФО. По ходу работы над стандартом обе организации не раз выпускали промежуточные версии и провели, наверное, сотни встреч со стейкхолдерами по всему миру, стремясь сделать его максимально полезным для всех. После выхода стандарта FASB сформировал отдельную экспертную группу перехода для отслеживания прогресса с внедрением. В конечном итоге стандарт полностью оправдал возложенные на него надежды: он упростил американские стандарты и заменил собой многочисленные специфические руководства, которые до того момента применялись представителями отдельных отраслей. На поле МСФО он смог заменить собой два прежних стандарта, которые было непросто понять и еще сложнее применять.

Два года спустя вышел стандарт по учету аренды, в отношении которого у FASB и IASB было больше разногласий, однако они хотя бы сошлись во мнениях насчет главного - возврата всей аренды на балансы, а также самого ключевого определения. А вот касательно признания расходов оба остались со своим собственным видением, и на то были причины, сводящиеся - как следует из слов главы FASB - к отстаиванию интересов американских инвесторов, потому что с их точки зрения американский подход более функционален. Несмотря на это, оба стандарта приводят сегодня к более сопоставимым результатам и обеспечивают инвесторов гораздо более подробными и полезными для принятия деловых решений раскрытиями.

Со своей стороны отметим, что пока трудно строить прогнозы относительно дальнейших перспектив сотрудничества двух разработчиков. Возможно, что-то изменится с приходом нового руководства в FASB в следующем году, тем более что определенные поползновения в этом направлении уже были предприняты год назад в июне, когда IASB провел с FASB первую за довольно продолжительное время совместную встречу. Правда, о новых совместных встречах с тех пор не сообщалось.

Теги: FASB IASB Russel Golden US GAAP кредитные потери международные стандарты финансовой отчетности признание выручки Рассел Голден страховая отчетность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru