Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2019 г.


Как сообщает сегодня информационный портал РБК, Министерство финансов подготовило законопроект, предусматривающий отмену налога с прощенных долгов (например, кредитов), и теперь гражданам не придется платить 13% НДФЛ от их суммы.

Отмена 13%-го налога распространяется на следующие случаи задолженности перед юрлицами:

  • банкротство физлица
  • истечение срока исковой давности
  • прощение долга, унаследованного от умершего родственника
  • предоставление отступного в виде залога по договору
  • частичное списание задолженности в случае сложной финансовой ситуации, если списанная сумма не превышает 0,5% капитала кредитора по данным финансовой отчетности за последний годовой период

При этом между кредитором и должником не должно быть взаимозависимости и трудовых отношений в течение всего периода действия задолженности.

РБК напоминает, что списанные долги подлежат налогообложению с 2016 года, поскольку рассматриваются Налоговым кодексом как экономическая выгода. В случае прощения долга кредиторы извещают об этом налоговиков, а уже те направляют бывшим должникам требование уплатить 13% НДФЛ с прощенной суммы.

В 2017 году банки начали массово информировать Федеральную налоговую службу о случаях признания долгов безнадежными и списания их. Если безнадежные должники еще и отказываются уплатить налог с этих сумм, к ним могут применяться ограничительные меры, например, в виде запрета на выезд за границу. Саму эту ситуацию многие видят парадоксальной: если у человека нет денег на выплату долга перед банком, откуда им взяться на выплату налогов с этой же самой суммы?

Теги: банкротство НДФЛ прощение долга прощенные долги сложная финансовая ситуация списанные долги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru