Порог контролируемых на отмывание сделок могут повысить до 1 миллиона

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2019 г.

По информации агентства “Interfax”, Центробанк предлагает сегодня увеличить с 600 тыс. р. до 1 млн. р. пороговое значение сделок, подлежащих в рамках противодействия отмыванию обязательному контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу. Об этом сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Необходимость изменения пороговой суммы, по его мнению, может объясняться тем фактом, что в последние годы сильно выросли объемы и количество проводимых через банки операций, а также снизилась покупательная способность национальной валюты. Повышение порога может снизить нагрузку на Росфинмониторинг, и такую возможность определенно стоит обсудить как с самим ведомством, так и с профессиональным сообществом.

Министерство финансов идею коллег о смягчении антиотмывочного контроля поддерживает и ссылается при этом на международную практику, соответствующую требованиям FATF (там установлен порог в 15 тыс. евро). Однако замглавы ведомства Алексей Моисеев считает, что менять нужно не само пороговое значение (которое, кстати, не менялось 20 лет), а номенклатуру подлежащих контролю сделок.

На необходимость скорректировать количественные критерии указывали и участники рынка – например, Национальный совет финансового рынка (НСФР), который направил свои предложения главе Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину в 2015 году. НСФР также предлагал увеличить порог до 1 млн. р. для сделок, связанных со снятием, зачислением, переводом наличных средств со счета на счет физических и юридических лиц, предоставлением кредитов, покупкой ценных бумаг, и не только. Действующий порог в 600 тыс. р. предлагалось не менять в случае с транзакциями с участием резидентов из стран “черного списка” FATF, транзакций по покупке и продаже ценных бумаг физлицами, а также снятий средств со счетов компаний, характер сделок которых не отвечает профилю их хозяйственной деятельности.

Теги: FATF Алексей Моисеев антиотмывочный контроль Национальный совет финансового рынка НСФР отмывание подлежащие контролю сделки Росфинмониторинг Федеральная служба по финансовому мониторингу Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru