Датское отделение E&Y прошло “тест” PCAOB, японское KPMG – нет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2019 г.


Американские регуляторы аудита не нашли, к чему придраться по итогам проверки результатов аудиторской работы трех компаний с листингом на биржах США в исполнении датского отделения Ernst & Young. Существенные нарекания вызвала работа японского представительства другого члена “Большой четверки” – KPMG.

Впрочем, в первом случае инспекторы PCAOB смотрели результаты лишь одной аудиторской проверки, где E&Y была главным аудиторов, тогда как в двух других случаях компания просто принимала участие. Как бы то ни было, аудиторам во всех случаях удалось получить достаточно весомых аудиторских свидетельств, чтобы подкрепить свое заключение.

Заключение американского регулятора вызвало большое удовлетворение руководства аудиторской компании, озвученное ее директором профессиональной практики Йенсом Тордалем Нором (Jens Thordhal Nøhr), который по этому поводу сказал, что самой приоритетной задачей для них всегда было “делать все, чтобы все аспекты аудита и процедур контроля качества соответствовали высоким стандартам на благо рынков капитала”.

К сожалению, того же самого не могут пока заявить представители японской KPMG AZSA. Инспекторы из PCAOB смотрели на результаты двух аудиторских проверок и в обоих случаях обнаружили нарушения аудиторского процесса столь серьезные, что они не позволяют считать, будто компания получила достаточно подкрепляющих заключение свидетельств в момент его написания. Это касалось как заключений по поводу соответствия финансовой отчетности клиента требуемым стандартам, так и по поводу качества внутренней системы контроля финансовой отчетности у клиентской компании по всем существенным аспектам. Если говорить проще, то аудиторская компания выпустила свое заключение “без выполнения своей фундаментальной обязанности получать обоснованные свидетельства того, что в финансовой отчетности отсутствуют существенные расхождения, и/или что эмитент поддерживает эффективность своей ICFR*”

*То есть системы внутреннего контроля финансовой отчетности (Internal Control over Financial Reporting) – GAAP.RU

Впрочем, представители PCAOB напоминают, что наличие существенных недочетов в работе аудитора еще не означает автоматически, что финансовая отчетность в самом деле содержит существенные расхождения, или что система внутреннего контроля финансовой отчетности у клиента в самом деле имеет существенные недостатки.

В еще одном третьем случае, где KPMG AZSA участвовала в аудите, хоть и не в роли главного аудитора, никаких замечаний у проверяющих не возникло.

По материалам: Economia

Теги: E&Y Internal Control over Financial Reporting KPMG KPMG AZSA PCAOB аудиторские свидетельства внутренняя система контроля финансовой отчетности существенные финансовая отчетность “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru