EFRAG представляет дискуссионный документ по пенсионным планам с переменной схемой платежа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2019 г.


Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) выпустила для ознакомления всех неравнодушных альтернативный вариант учета пенсионных планов, которые предлагают своим участникам после выхода на пенсию максимальную доходность из двух возможных альтернатив: либо доходность на определенную группу активов, либо минимальную гарантированную доходность, смотря что окажется больше.

Это часть исследовательской работы EFRAG, в рамках которой он также пытается оказать влияние на будущую разработку мировых стандартов финансовой отчетности, вступая в близкий диалог с европейскими членами бухгалтерского сообщества.

Выбранная тема, по мнению авторов публикации, достаточно актуальна, поскольку сохраняющейся проблемой в МСФО остается тот факт, что требования к измерению в IAS 19 “Вознаграждения работникам” на сегодняшний день не учитывают экономическую корреляцию между двумя ключевыми условиями плана. Одна из причин этого в том, что итоговый размер вознаграждения оценивается на основе ожидаемой доходности на активы в рамках плана, тогда как пенсионные обязательства дисконтируются на основе процентных ставок по высоконадежным корпоративным облигациям. Как следствие, когда ожидаемая доходность по активам в рамках плана выше, чем ставка дисконтирования, признается чистое пенсионное обязательство, даже если, по ожиданиям, плановых активов окажется достаточно для удовлетворения всех обязательств перед работниками после их выхода на пенсию.

Европейские эксперты рассматривают три альтернативных подхода к учету:

  • на основе справедливой стоимости
  • на основе стоимости исполнения (“fulfillment value”)
  • на основе ограниченной доходности на актив (“capped asset return”)

Комментарии по дискуссионному документу можно будет предоставить до 15 ноября этого года.

Подробнее

Теги: capped asset reurn EFRAG fulfillment value IAS 19 вознаграждения работникам Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО пенсионные обязательства пенсионные планы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru