ПриватБанк в частные руки больше не отдадут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2019 г.


Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

В продолжение более ранней новостной истории. Напомним, накануне второго тура выборов судьи Окружного административного суда Киева удовлетворили иск бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского и признали незаконным решение о национализации банка в декабре 2016 года.

Как сообщила в интервью агентству Reuters заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, это ничего не меняет, поэтому НБУ будет настаивать на повторной национализации ПриватБанка. Логику подобных действий она объясняет тем, что отмена решения о национализации подорвет доверие инвесторов (об этом же, кстати, предупреждало международное рейтинговое агентство Moody’s) и может привести к приостановке программ кредитования от Международного валютного фонда.

Также она напомнила, что 2,5 года назад ПриватБанк был докапитализирован на сумму в 155 млрд. гривен (что составляет около 5,9 млрд. долларов США), в противном случае он не избежал бы банкротства. В случае обратной приватизации банка НБУ - если читать между строк, сказанных Екатериной Рожковой - грозится забрать эти средства назад, что немедленно приведет к банкротству и ликвидации одного из крупнейших банков Украины. Либо возврат его обратно в собственность государства.


Примечательно, что интервью Reuters зампредправления НБУ дала накануне возврата Игоря Коломойского в Украину, о котором она вряд ли могла знать на момент интервью, поскольку сделано это было сегодняшней ночью, в 2:30 утра, прямым рейсом из Тель-Авива. Опальный олигарх вернулся на родину после почти двухлетнего отсутствия и ныне пребывает в Днепре.

Игорь Коломойский еще до президентских выборов уже объявлял свои планы на возвращение в Украину в случае победы Владимира Зеленского - но не ранее, чем будут объявлены официальные результаты. Хоть и с очень большой задержкой, это все же было сделано 3 мая.

Теги: Екатерина Рожкова Игорь Коломойский Международный валютный фонд Нацбанк Украины национализация НБУ ПриватБанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru