Публичный статус еще надо заслужить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2019 г.


Согласно неожиданному предложению Центробанка, озвученному главой департамента корпоративных отношений ЦБ Еленой Курицыной, публичными могут начать считать только те компании, которые реально имеют биржевой листинг. Пока что это более широкое понятие, которое, в соответствии с Гражданским кодексом, охватывает не только биржевые компании, но и те, чьи акции были размещены среди неопределенного круга лиц по открытой подписке – приводят “Ведомости” объяснения представительницы ЦБ. Однако Елена Курицына предлагает идти “по пути цивилизованных правовых систем” и считать публичными лишь те компании, которые торгуются на бирже.

Причиной такого отношения регулятора может быть тот факт, что сегодня в России фиксируется значительно число “квазипубличных” компаний, чьи акции по факту широкому кругу лиц и не доступны. Согласно статистике Банка России, на данный момент в РФ действует около 1600 публичных акционерных обществ, но только 220 из них имеют листинг на публичных торговых площадках. Около 900 компаний приобрели публичный статус во время приватизации, а еще 400 – просто потому, что “сами себя так назвали”, говорит Елена Курицына.

Приватизация действительно проводилась таким образом, что этот процесс приравнивался к эмиссии – отмечает партнер компании Saveliev, Batanov & Рartners Анастасия Савельева. Многие компании сохранили в своем уставе публичный статус, а чтобы от него избавиться, необходимо направить регулятору запрос с целью освободить себя от необходимости представлять публичную информацию. Логику в предложении ЦБ она считает правильной, ведь статус ПАО предполагает возможность размещения бумаг среди неограниченного круга лиц, а такое возможно лишь на бирже. Если же у компании два акционера, и она называет себя публичной, не привлекая при этом новых акционеров – это, как минимум, странно.

Теги: биржевой листинг биржевые компании Елена Курицына открытая подписка ПАО приватизация публичные акционерные общества ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru