FASB облегчает переход на стандарт по учету кредитных потерь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил в среду обновление к стандартам по учету кредитных потерь, которое предусматривает возможность измерять некоторые активы по справедливой стоимости.

Новые требования по учету кредитных потерь были выпущены американским разработчиком в 2016 году, предусмотрев качественно новый подход к измерению ожидаемых кредитных потерь по финансовым активам, измеряемым на основе амортизированной стоимости. До того момента, как известно применялся подход понесенных потерь. Кроме того, правила также поменяли учет доступных для продажи (“available-for-sale”) долговых ценных бумаг, которые отныне приходится отдельно оценивать на предмет кредитных потерь, если их справедливая стоимость меньше амортизированной стоимости.

Однако некоторые стейкхолдеры отмечали, что многие составители отчетности уже начали или планируют воспользоваться возможностью выбора базиса справедливой стоимости в отношении новых либо приобретенных финансовых активов, которые исторически измерялись по амортизированной стоимости. Однако, по их словам, выбор справедливой стоимости означает также необходимость сохранять у себя два метода измерения – по справедливой и амортизированной стоимости – что повышает нагрузку.

Суть представленных изменений в том, что составители отчетности получат право бесповоротно перейти на справедливую стоимости, причем делать это отдельно по инструментам, которые измерялись на основе амортизированной стоимости в момент перехода на новый стандарт по учету кредитных потерь. По мнению разработчиков из FASB, это повысит сравнимость финансовой информации по некоторым инструментам, которая в противном случае представлялась бы на основе двух методов изменения. Помимо улучшения полезности информации, это также снизит расходы на ее подготовку для составителей отчетности.

Если финансовые институты пока еще не внедрили у себя новый стандарт по учету кредитных потерь, то они смогут воспользоваться новой возможность после своего перехода. Для всех остальных изменения вступают в силу с 15 декабря этого года.

Теги: FASB амортизированная стоимость кредитные потери ожидаемые кредитные потери понесенные потери Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость учет кредитных потерь

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru