
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 17 мая 2019 г.
Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил в среду обновление к стандартам по учету кредитных потерь, которое предусматривает возможность измерять некоторые активы по справедливой стоимости.
Новые требования по учету кредитных потерь были выпущены американским разработчиком в 2016 году, предусмотрев качественно новый подход к измерению ожидаемых кредитных потерь по финансовым активам, измеряемым на основе амортизированной стоимости. До того момента, как известно применялся подход понесенных потерь. Кроме того, правила также поменяли учет доступных для продажи (“available-for-sale”) долговых ценных бумаг, которые отныне приходится отдельно оценивать на предмет кредитных потерь, если их справедливая стоимость меньше амортизированной стоимости.
Однако некоторые стейкхолдеры отмечали, что многие составители отчетности уже начали или планируют воспользоваться возможностью выбора базиса справедливой стоимости в отношении новых либо приобретенных финансовых активов, которые исторически измерялись по амортизированной стоимости. Однако, по их словам, выбор справедливой стоимости означает также необходимость сохранять у себя два метода измерения – по справедливой и амортизированной стоимости – что повышает нагрузку.
Суть представленных изменений в том, что составители отчетности получат право бесповоротно перейти на справедливую стоимости, причем делать это отдельно по инструментам, которые измерялись на основе амортизированной стоимости в момент перехода на новый стандарт по учету кредитных потерь. По мнению разработчиков из FASB, это повысит сравнимость финансовой информации по некоторым инструментам, которая в противном случае представлялась бы на основе двух методов изменения. Помимо улучшения полезности информации, это также снизит расходы на ее подготовку для составителей отчетности.
Если финансовые институты пока еще не внедрили у себя новый стандарт по учету кредитных потерь, то они смогут воспользоваться новой возможность после своего перехода. Для всех остальных изменения вступают в силу с 15 декабря этого года.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU