ЦБ приступил к проверкам по методу “тайного покупателя”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2019 г.


По информации агентства ТАСС, Банк России приступил – как и обещал ранее – к проверкам соблюдения прав потребителей финансовых услуг методом “тайного покупателя”, о чем поведал в кулуарах петербургского юридического форума Михаил Мамута, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. По его словам, первых результатов можно ждать “в разумно ближайшее время”, под которым он подразумевает не завтрашний день, но и не будущий год. О результатах регуляторы обязательно расскажут.

До сих пор ЦБ пока не предпринимал, впрочем, никаких мер воздействия, но если метод “тайного покупателя” выявит нарушения, кредитная организация может быть оштрафована и получить предписание об устранении нарушения.

Метод, право на который Банк России получил с 1 января этого года, применяется им во многих областях, но наибольший интерес для него представляет продажа инвестиционного страхования жизни в банках, поскольку здесь исторически было зафиксировано больше всего нарушений, а также продажа электронных полисов ОСАГО.

Механизм контрольных закупок, по словам Мамуты, довольно сложный и пока что проходит “обкатку”. Далеко не во всех регионах это удается сделать одинаково эффективно. Однако основополагающим остается принцип риск-ориентированного подхода – фокусировать внимание там, где риск нарушения прав потребителей финансовых услуг максимальный.

Теги: Банк России инвестиционное страхование жизни контрольные закупки Михаил Мамута ОСАГО потребители финансовых услуг соблюдение прав потребителей ЦБ “тайный покупатель”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru