Новая система оценки профессиональной квалификации вступает в силу совсем скоро

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2019 г.


“КоммерсантЪ” напоминает, что с 1 июля этого года в силу вступают новые требования о независимой оценке квалификации финансовых специалистов, что особенно актуально для профессиональных участников финансового рынка. “Дорожную карту” перехода на новую систему независимой оценки квалификации представят в эту среду на форуме “Российский финансовый рынок” – сообщает российское издание, представители которого уже успели получить первое представление о ней.

Итак, с 1 июля прекращает действовать прежняя система обязательной и добровольной аттестации, которая действовала последние пару десятков лет. Центробанк в своей роли регулятора также опосредованно занимался вопросами допуска на рынок профессиональных участников, осуществляя аккредитацию организаций, занятых присуждением профессиональных квалификаций (специализированных учебных центров, саморегулируемых организаций).

Независимой оценкой квалификации ныне заведует Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка. В интервью “Коммерсанту” глава СПКФР Диана Маштакеева объяснила, что Совет отвечает за разработку, аккредитацию и удостоверение результатов оценки, то есть в одной организации теперь сочетаются функции разработчика и оценщика квалификации. Выдаваемое по итогам оценки свидетельство будет иметь уровень в соответствии с опытом работы и перечнем должностей, на которые претендует кандидат. Каждые три года свидетельство нужно будет подтверждать.

Проведением независимой оценки кандидатов будут заниматься центры оценки квалификации (ЦОК), статус которых смогут получить любые организации, но не относящиеся к образовательным. Это означает, что стать ЦОК смогут, например, банки или финансовые организации. Один такой центр уже создан в рамках Ассоциации банков России.

Среди некоторых участников рынка проявляются панические настроения и даже предчувствие коллапса отрасли, который случится 1 июля. Источником этого беспокойства является слабое понимание особенностей функционирования новой системы, которое не торопится развеять регулятор, не ответивший, в частности, на запрос от Национальной ассоциации пенсионных фондов от 29 апреля.

Диана Маштакеева заверяет всех, что никакого коллапса не случится, и что ими будет обеспечен плавный переход и преемственность в отношении старых аттестатов от ФСФР, которые до сих пор действуют.

Теги: независимая оценка оценка профессиональной квалификации профессиональная квалификация профессиональные участники профессиональные участники финансового рынка Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка центры оценки квалификации ЦОК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru