ФАС хочет расширения полномочий и ужесточения наказаний за картели

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2019 г.


В случае если будут одобрены предлагаемые Федеральной антимонопольной службой поправки к УК РФ, владельцы компаний, топ-менеджеры и члены советов директоров будут получать наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет за умышленное образование картелей – пишут “Ведомости” о новом законопроекте, с текстом которого изданию удалось ознакомиться. Сообщается, что документ может быть представлен на рассмотрение правительства в ближайшее время, хотя, по словам представителя ФАС Андрея Тенишева, в него еще могут быть внесены изменения.

Логика в ужесточении наказания для руководства компаний такова, что антимонопольная служба хочет выделить людей, распоряжающихся 50% и более голосов в компании, потому что сей факт должен расцениваться как отягчающие обстоятельства. Тем же, кто лишь следует указаниям руководителей, предлагают, напротив, снизить максимальный срок наказания до пяти лет.

Помимо этого, ФАС также хочет для себя дополнительных полномочий – например, права на изъятие документов во время выездных проверок и доступ к информации по оперативно-следственным мероприятиям. По этому моменту некоторые комментаторы отмечают, что работать со следственными органами антимонопольщикам никто не запрещает и сегодня, однако Андрей Тенишев отмечает, что они, мол, вынуждены отказываться от информации, даже если ее сегодня им сами предлагают.

Необходимость ужесточения антимонопольщики аргументируют тяжелой ситуацией с картелями в стране и экономическим ущербом, который они причиняют. Для примера, в прошлом году ФАС возбудила 768 дел по факту нарушения законодательства о защите конкуренции, и картели фигурировали в 384 из них, то есть в половине случаев.

Подавляющее большинство картелей (85% случаев) образуется на торгах, и для них ФАС хочет отдельного наказания в виде штрафа до 800 тыс. р. и до 4 лет лишения свободы. Интересное новшество – дифференциация случаев, где имеет место сговор с госзаказчиком или государственной компанией, за что предлагается установить штраф до 1 млн. р. и до 5 лет лишения свободы. Участников картелей также могут начать заносить в специальные реестры.

Разговоры об ужесточении наказаний за картели продолжаются уже не первый год. Еще в 2017 году – напоминают “Ведомости” – ФАС вместе с МВД, СК РФ и Генпрокуратурой должна была представить программу по выявлению и пресечению картельной деятельности, и в том же году правительство должно было разработать проекты законов по ужесточению административной и уголовной ответственности. Однако бизнес тогда начал резко возражать против представленного проекта закона, и работа затянулась. Впрочем, в этот раз все может повториться по новому, несмотря на совсем недавние призывы премьера Медведева представить проект в правительство до 21 мая.

Теги: антимонопольная служба антимонопольщики картели образование картелей ужесточение наказания ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru