Минфин предлагает отказаться от ИИС первого типа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2019 г.


Постепенно отказываться от индивидуальных инвестиционных счетов первого типа (или типа А), позволяющих инвесторам вернуть до 13% от внесенной суммы (но не более 52 тыс. р.) предлагает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Об этом пишет сегодня издание “Ведомости”.

ИИС второго типа (или типа Б) позволяют инвесторам избежать уплаты НДФЛ, но только при закрытии счета. К ним у Минфина претензий нет, а вот ИИС первого типа, отмечает издание, не нравились финансовому министерству практически никогда. Притом что на уровне концепции индивидуальные инвестиционные счета были представлены правительству тем же Министерством финансов еще в 2012 году.

Моисеев сравнивает этот вид счетов со “стартапом”, который когда-то ввели для привлечения инвесторов, но сегодня уже идут обсуждения возможности отказа от вычета на взнос. Но в любом случае, запрещать “задним числом” Минфин ничего не собирается, а отказ от ИИС типа А предлагает сопровождать улучшением условий для ИИС второго типа.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, однако, по-прежнему видит пользу от индивидуальных инвестиционных счетов первого типа, потому что инвесторов они привлекают большим размером маржи, но считает, что развивать нужно в основном ИИС типа Б, так как там больше долгосрочных инвесторов. В любом случае, она не согласна с Минфином в том, что от таких счетов нужно избавляться вообще.

Теги: Алексей Моисеев ИИС ИИС второго типа ИИС первого типа ИИС типа А ИИС типа Б индивидуальные инвестиционные счета Минфин привлечение инвесторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru