Подборка блиц-новостей по теме отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2019 г.


Американский Совет по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB) и Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) совместными усилиями представили руководство по внедрению рекомендаций по климатическим раскрытиям от TCFD. Документ разрабатывался в помощь компаниям с внедрением руководящих принципов в практику, и инвесторам – с пониманием существенных, связанных с темой климата финансовых рисков и возможностей у интересующих их организаций.

Двадцать институциональных инвесторов из одиннадцати стран собрались в рамках Экологической финансовой инициативы ООН (UN Environment Finance Initiative - UNEP FI) и представили новое единое руководство для мирового инвесторского сообщества в помощь с оценкой влияния климатических изменений на портфели инвестиций. Это поможет уже самим инвесторам быть более прозрачными в отношении климатических рисков и возможностей с учетом рекомендаций от разработавшей их группы экспертов TCFD.

Подавляющее большинство (9 из 10) руководителей в мировых компаниях отмечают необходимость для своих организаций усилить фокус на факторах создания стоимости, лежащих за пределами чисто финансовой плоскости. Такими оказались результаты опроса, включенные в недавнюю публикацию Purpose and Profit от Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC).

Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров (ACCA) представила новый обзор интегрированной отчетности Insights into integrated reporting 3.0: The drive for authenticity, в котором рассматриваются практические подходы, применяемые сегодня организациями-участниками группы компаний на интегрированной отчетности Business Network (инициатива принадлежит тому же IIRC). В обзоре анализируется достигнутый за последний год прогресс, обсуждаются сложности, с которыми столкнулись компании на практике, даются практические рекомендации по внедрению интегрированной отчетности.

Комитет по интегрированной отчетности Южноафриканской Республики провел сравнительный анализ качества интегрированной отчетности десяти стран (Бразилии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии) на примере отобранных в каждой из них пяти компаний. Оказалось, что с точки зрения качества итогового результата все эти страны можно разбить на примерно равные три группы: высокое (Германия, Нидерланды, ЮАР), среднее (Великобритания, Франция, Италия, Южная Корея) и низкое (Бразилия, США, Япония).

С учетом усилившегося интереса к интегрированной отчетности среди непубличных компаний Всемирная инициатива интеллектуального капитала и активов (World Intellectual Capital/Asset Initiative – WICI) опубликовала руководство по внедрению интегрированной отчетности (в соответствии в “Основами” от IIRC ) для малых и средних предприятий – оно учитывает специфические особенности их бизнеса.

Всемирная инициатива Global Reporting Initiative (GRI) отчиталась по следующим важным и не очень наработкам за истекший период:

  • Предварительный вариант нового стандарта GRI по теме загрязнений выставлен на публичное обсуждение до 15 июля
  • Совет по международным стандартам устойчивого развития (GSSB) запустил проект пересмотра единых стандартов GRI – до 9 июня у всех интересующихся есть возможность принять участие в онлайн-опросе и поделиться своим мнением на предмет того, что в стандартах GRI стоит поменять
  • Готовы переводы стандартов GRI на французский и китайский языки
  • Запущена специальная система поиска, позволяющая выяснить, кто именно сегодня отвечает за принятие решений в GRI, и кто осуществляет в этой организации функции консультирования

Инициатива ООН по “устойчивым” биржам (“SSE”) сообщает, что американская NASDAQ выполнила данные ранее обещания в роли партнерской организации SSE и представила руководство по раскрытию экологической, социальной и управленческой (“ESG”) информации для участников биржевых торгов.

Источник: IAS Plus

Теги: CDSB IIRC SASB TCFD UN Environment Finance Initiative UNEP FI климатические раскрытия климатические риски Международный комитет по интегрированной отчетности отчетность устойчивого развития

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru