Технологическое финансовое будущее уже наступило – GT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2019 г.


Скорость, с которой финансовые департаменты в компаниях внедряют сегодня передовые технологии, резко возрастает – показывает недавнее исследование от международной аудиторской компании Grant Thornton и CFO Research. Практически по каждому ключевому финансовому направлению использование передовых технологий (углубленной аналитики, искусственного интеллекта, блокчейна и распределенных реестров, дронов и роботов, машинного обучения, роботизации бизнес-процессов и оптических методов распознавания информации) в течение последнего года очень существенно расширилось.

В аналогичном опросе, проведенном год назад, ровно четверть финансовых руководителей (25%) сообщали об использовании в работе современных технологий, но теперь так отвечают уже 42%. Это возрастающий тренд, который обязан продолжиться, если судить по обещаниям 90% респондентов перейти на новые методы работы в течение ближайших двух лет.

Изменения охватывают все ключевые направления. Управление счетами к получению? Рост составил с 35% в прошлом году до 47% в этом году. По ожиданиям, к 2021 году показатель составит уже 91%. Сопоставимое увеличение демонстрируют стратегическое направление, финансовое планирование и анализ, финансовая отчетность и внутренний контроль, налоги и комплайенс, казначейство, управление оборотным капиталом.

Если рассматривать отдельные технологии, то самые быстрые темпы внедрения зафиксированы по технологиям искусственного интеллекта и роботизации бизнес-процессов: фантастический скачок с 7% в 2018 году до 25% в этом. Не меньшим образом впечатляют и темпы внедрения машинного обучения (с 8% до 30%). Почти каждые 4 из 10 респондентов используют теперь в работе углубленные методы анализа данных – это 38% vs. 24% год назад. 88% обещают внедрение в течение двух лет.

Это больше чем экономия издержек. Конечно, именно с прицелом на это (а еще на повышение эффективности) стартует большинство инициатив цифровой трансформации, однако опрос от Grant Thornton и CFO демонстрирует, что к технологическим инвестициям компании все больше подходят с точки зрения создания стоимости – в том числе повышения стоимости нематериальных активов, таких как отношения с клиентами. Это более “взрослая” позиция в управлении бизнесом, требующая лучшего понимания всего огромного “портфеля” современных технологий.

И эти инвестиции, каковы бы ни были их цели, работают. 62% респондентов сообщили, что новые технологии смогли за прошлый год повысить у них эффективность и результативность бизнес-процессов, и более чем половине удалось улучшить качество аналитики и лояльность своих клиентов. Около половины отмечают также улучшение управленческих стратегий и принятия решений – соответственно, 49% и 48%.

В результате этого финансовые руководители все яснее понимают необходимость приобретения навыков, необходимых им для использования этих технологий в целях создания стоимости. Среди таковых более половины (55%) называют анализ данных, собираясь приобретать этот навык либо через обучение, либо через привлечение дополнительного персонала с соответствующими знаниями. Из других важных навыков также отмечают бизнес-стратегии (40%), операционный менеджмент (35%), приобретение технологий (33%) и инновации/предпринимательство (31%).

По материалам: CFO

Теги: Grant Thornton блокчейн внутре дроны искусственный интеллект роботизация бизнес-процессов углубленная аналитика финансовая отчетность финансовое планирование финансовые департаменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru