Провал идеи особых экономических зон

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 Мая 2019 г.


Как сообщают “Известия” со ссылкой на опубликованный новый бюллетень Счетной палаты, особые экономические зоны в России так и не стали драйвером экономического развития, не оправдав возлагаемых на них когда-то надежд. Налоговые преференции специальных режимов, в которых работают участники ОЭЗ, используются компаниями скорее для создания конкурентного преимущества по сравнению со всеми другими, тогда как вместо инновационной продукции они продолжают производить самую типовую.

По данным СП РФ, большая часть производимой в ОЭЗ продукции реализуется на внутреннем рынке, а не на внешнем - к тому же в неравных конкурентных условиях с другими организациями на общем режиме, которые выпускают ровно ту же продукцию. Общее число резидентов особых экономических зон на данный момент - 656; в четырех самых крупных “прописана” практических половина (302 резидента), но только 76 ведут внешнеэкономическую деятельность.

Хотя создавались ОЭЗ в целях инновационного развития, закупленное для производства технологической продукции импортное оборудование применяется в основном для производства продукции самой типовой - автопокрышек, стройматериалов, и т.д. Таким образом, резиденты ОЭЗ просто-напросто злоупотребляют своим статусом в целях минимизации налогов, а не экономического развития всей страны.

Направленные деловым изданием запросы с просьбой прокомментировать выводы СП РФ остались в большинстве своем без ответа. “Известия” сообщают лишь об отклике из “Ульяновска”, где сообщили, что “строительство завершилось совсем недавно”, по причине чего “оценивать ее [ОЭЗ] результаты пока преждевременно”.

Теги: внешнеэкономическая деятельность инновационная продукция минимизация налогов налоговые преференции неравные конкурентные условия особые экономические зоны ОЭЗ СП РФ Счетная палата экономическое развитие

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru