Минюст США инициирует антимонопольное разбирательство против Google

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2019 г.


Компания Alphabet – материнская по отношению к Google организация – попала в зону повышенного внимания американских властей, и теперь Министерство юстиции инициирует федеральное расследование. Об этом сообщило пару дней назад деловое издание The Washington Post со ссылкой на трех неназванных информаторов, знакомых с состоянием дел. Похоже, это старт нового витка неприятностей для технологического гиганта. Правда, не по подозрению в использовании агрессивных схем налоговой минимизации (как можно было бы предположить), а в злоупотреблении своим доминирующем положением на рынке.

История эта, между тем, даже не совсем новая, а датируется событиями девятилетней давности, когда другое федеральное агентство проверяло деловые практики компании на соответствие принципам конкурентной борьбы и наличие угроз конкурентам. Но в те времена никаких серьезных санкций по отношению к Google не применялось.

В то же время даже американскому изданию не совсем понятно, что именно могло вызвать такую реакцию Минюста в этот раз. Допускается, что это имеет отношение к недавно заключенному соглашению между Министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией США по поводу распределения между ними ролей в антитрастовом надзоре за Google – сообщают анонимные источники.

Все это может вылиться в очень жесткое изучение экспоненциального расширения цифровой империи Googlе, которая завоевала себе лидирующие позиции на сегменте интернет-рекламы и систем поиска, а в последние годы пробует и новые направления, такие как самоуправляемые автомобили и дроны. На Капитолийском холме демократы и республиканцы (а в Силиконовой долине – многие из ее конкурентов) неоднократно пытались привлечь внимание к Google, указывая, что компания “стала слишком большой и, возможно, нуждается в разделении”.

Ни Федеральная торговая комиссия, ни Минюст, ни даже пресс-служба самой компании на уточняющие вопросы The Washington Post пока не ответили.

Некоторые демократы, которые будут бороться за президентское кресло в следующем году (например, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен) уже пообещали резкое ужесточения надзора за технологическими гигантами в случае своего избрания.

Теги: Alphabet Google злоупотребление доминирующим положением Министерство юстиции Минюст технологический гигант Федеральная торговая комиссия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru