ЦБ даст НПФ три года на подготовку к новым правилам инвестирования пенсионных резервов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2019 г.


Банк России меняет негосударственным пенсионным фондам правила инвестирования пенсионных резервов, которые на данный момент оцениваются величиной в 1,2 трлн. р. - сообщил в прошлом месяце “КоммерсантЪ. Суть изменений в том, что НПФ дадут больше свободы в том плане, что они смогут выбирать активы для размещения самостоятельно. Впрочем, уравновешиваться это будет более жесткими ограничениями.

По сведениям издания, в значительной мере новые требования дублируют действующее постановление правительства 580-П от 2007 г. (в редакции 2013 года). Вместе с введением его в действие на ЦБ наложили расширенные обязанности по осуществлению надзора за участниками финансового рынка, в том числе негосударственными пенсионными фондами. Проект нового указания разрешает использовать широкий круг финансовых инструментов, таких как государственные ценные бумаги, депозиты, металлические счета - но с рядом ограничивающих требований, например, по кредитным рейтингам и принадлежности к котировальным спискам МФБ.

В продолжение этой истории “КоммерсантЪ” сообщает о состоявшемся на днях совещании представителей НПФ с регулятором, в ходе которого ЦБ вошел в положение и выразил согласие предоставить трехлетний переходный период на приведении политик инвестирования пенсионных резервов в соответствие с новыми требованиями. Правда, пенсионные фонды говорят, что этого срока может оказаться недостаточно, а правила вступят в силу уже в третьем квартале этого года.

Для примера, рисковые активы (корпоративные облигации с низким кредитным рейтингом, низколиквидные акции, доли в НАО) пойдут с лимитом в 10%, и здесь заключается основная загвоздка: негосударственные пенсионные фонды опасаются, что просто не впишутся по срокам в установленные лимиты, ведь оперативно избавиться от этих активов без потерь не получится. Именно поэтому Банк России готов дать им 3 года на переход, но хватит ли их? Некоторые участники рынка думают, что нет, и даже напоминают, что на переход на пока еще действующие требования к размещению пенсионных резервов в свое время выделяли 5 лет.

Впрочем, ЦБ готов к диалогу и послаблениям. Может быть, сроки переходного периода и не будут увеличиваться, но на первых порах регулятор будет просто писать постановления об устранении нарушений с указанием срока, в течение которого это должно быть сделано, уникального для каждого отдельного случая.

Генеральный директор консалтинговой компании “Пенсионные и актуарные консультации” Евгений Якушев считает, что регулятор дает рынку четкий сигнал о необходимости приведения своих инвестиционных портфелей в порядок, но при этом принимает в расчет непростую экономическую ситуацию и готов не наказывать на первых порах очень жестко.

Теги: Банк России инвестирование пенсионных резервов негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные резервы рисковые активы ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru