Коррупция растет вместе с территорией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2019 г.


Интересную связь установили исследователи из Всемирного банка: оказывается, чем больше территория отдельно взятой страны, тем выше риски коррупции. В опубликованном докладе авторы рекомендуют крупным государствам строже подходить к антикоррупционному мониторингу – сообщает издание “КоммерсантЪ”,отмечая при этом, что выявленную взаимосвязь эксперты ВБ объяснить с точки зрения логики почему-то не могут.

Эксперты Всемирного банка в своей публикации вообще констатируют, что до сих пор отсутствуют весомые доказательства наличия конкретных факторов, которые объяснили бы большую предрасположенность к коррупции одних стран по сравнению с другими. Если рассматривать теорию, то сегодня доминируют две основные модели: “преступления и наказания” и “принципала-агента”. По первой модели чиновники оценивают потенциальную выгоду от получения взятки на фоне рисков быть пойманными и строгости наказания – по ней снижения коррупции удалось бы добиться более высокими окладами чиновников и ужесточением наказания. По второй модели риски коррупции выше в случае слабого контроля над политиками со стороны граждан, которые их избирают. Таким образом, с коррупцией тут можно бороться совершенствованием систем мониторинга, как вертикального (со стороны общественности), так и горизонтального (на уровне правительства).

Есть, однако, еще и территориальный аспект, который не позволяет подвести мировую коррупцию под общий знаменатель. Чем выше территория страны, тем больше расходы. Казалось бы, размер территории повышает эффективность систем налогообложения и снижает издержки на создание общественного блага – считают во Всемирном банке. Но, с другой стороны, чем больше страна, тем выше языковая и культурная гетерогенность, а этот фактор затрудняет достижение консенсуса в плане реформ. И те, и другие факторы будут оказывать влияние на итоговый уровень коррупции, просто действовать разнонаправленно.

На основе опроса, проведенного среди 48 тыс. компаний из 135 стран, они попытались связать это с территорией страны. Во всех случаях респондентов просили поделиться опытом общения с чиновниками по самым разным вопросам, как общего плана (например, получение разрешения на открытие фирмы), так и по более мелким вопросам вроде подключения к сетям. Эмпирические данные показали положительную корреляцию уровня коррупции с размером государства. Однако исследователи, признавая необходимость ужесточения систем мониторинга в крупных странах, затрудняются четко объяснить механизм возникновения там коррупции – сообщает “КоммерсантЪ”.

Теги: антикоррупционный мониторинг ВБ возникновение коррупции Всемирный банк коррупция получение взятки риски коррупции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru