Ассоциация банков “Россия” недовольна эффективностью своей работы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2019 г.


“Ведомости” рассказали о темах, поднимавшихся в ходе прошедшего 31 мая съезда Ассоциации банков “Россия” – первого съезда ассоциации, образовавшейся после развала Ассоциации российских банков (АРБ) вследствие скандала 2017 года. Тогда целый ряд банков раскритиковал стиль ее руководства в лице Гарегина Тосуняна. Нежелание его уходить в отставку по требованию ряда недовольных банков (среди которых были и такие крупные как Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Газпромбанк) вылилось в массовый “исход” с прицелом на создание новой ассоциации.

В сентябре 2017 года АРБ удовлетворила заявки банков на выход – они перешли в Ассоциацию региональных банков “Россия”, которая к началу 2018 года была реформирована, а во главе ее встал бывший заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский (несколько месяцев до этого его прочили в качестве замены Гарегину Тосуняну на посту главы АРБ).

У Ассоциации банков “России”, как выясняется, могут быть проблемы с эффективностью. “Ведомости” сообщили вчера, что еще на заседании совета в середине месяца были высказаны замечания в отношении недостаточно высокой скорости реагирования на поступающие со стороны банков запросы, неглубокой экспертизы, и так далее – всего в специально составленной по этому поводу анкете-опроснике значится 15 пунктов, каждый из которых можно оценить по шкале от 1 до 5 в соответствии со степенью удовлетворенности результатами. Средняя оценка лежит в пределах от 3 до 4, однако неназванный представитель одной из организаций-участников считает, что результат ближе к “тройке”. Это не может удовлетворять банки с учетом выросших после реформирования членских взносов и, соответственно, бюджета новой организации. Банки хотят видеть результат.

Более того, хотя такие предложения пока не озвучивались, но возможная отставка нынешнего руководства ассоциации является одной из возможностей, про которую многие, по крайней мере, думают. Контракт Георгия Лунтовского действует до 2020 года, и в ответ на высказанные замечания он отвечает: “Мы сами видим, что мы упускаем, у нас есть понимание, в чем мы недорабатываем”. Его отставки в повестке прошедшего съезда не было, а по собственной инициативе он покидать пост не намерен. Факт наличия отрицательных сторон работы подтвердила и зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Интересно также узнать мнение президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который в ответ на запрос “Ведомостей” ответил, что не следит за деятельностью ассоциации “Россия”, но признает, что такая самокритика и признание собственных просчетов с ее стороны не может не вызывать уважения, поскольку является признаком готовности к изменениям.

Теги: АРБ Ассоциация банков “Россия” Ассоциация региональных банков “Россия” Ассоциация российских банков Бинбанк ВТБ Газпромбанк Гарегин Тосунян Георгий Лунтовский Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru