Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 5 июня 2019 г.

Оценка роста ВВП в текущем году снизилась на 0,3 процентных пункта до 1,2%. С чем связаны изменения прогнозов?

Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 году на 0,3 процентных пункта до 1,2%. Об этом свидетельствуют данные “Глобального экономического прогноза”. Прогнозы на 2020 и 2021 годы остались без изменений: по 1,8% роста.

Такие оценки эксперты связывают с сокращением добычи нефти в рамках ОПЕК+, ожиданием новых санкций и ужесточением финансовой политики в связи с повышением НДС. “Более жесткая денежно-кредитная политика в сочетании с повышением налога на добавленную стоимость в начале 2019 года также способствуют снижению темпов роста до конца 2019 года”, — считают эксперты ВБ.

Замечания банка уместны, ведь все это также вызвало отток из страны зарубежных инвестиций, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС: “Инвестиционная активность заметно снизилась. Большая часть иностранных инвесторов завершает проекты, которые они начинали ранее, и не инвестирует в новые. Снижение инвестиций, рост фискальной нагрузки, снижение цен на нефть (чисто технический фактор, связанный с уменьшением поставок нефти по трубопроводу “Дружба”) — все это естественным образом привело к тому, что прогноз пересмотрен в сторону снижения. Более того, скорее всего, это не последний пересмотр. Не исключено, что примерно через квартал прогнозы снова будут снижены. В некоторой степени мировая экономика тоже демонстрирует признаки замедления. Несмотря на то, что абсолютные цифры роста мировой экономики достаточно высокие, темпы роста снижаются, вполне может произойти очередной циклический экономический кризис. Отдельный фактор, оказывающий давление на темпы роста мировой экономики и косвенным образом российской, связан с торговой войной между США, Китаем и многими другими странами, потому что, кроме Китая, американские пошлины повышены и для широкого круга других стран (скорее всего, этот список еще будет пополняться). К любому прогнозу нужно относиться именно как к прогнозу, который может реализоваться с какой-то точностью, но может и не реализоваться. Причем расхождения действительности и прогноза случаются чаще всего в результате сильных решений политиков, когда они решают что-то резко поменять”.

В докладе ВБ оцениваются и показатели мировой экономики. В этом году рост мирового ВВП составит почти 2,6%, а не 3%, как говорилось в апреле. Всемирный банк также оценил развитие экономики в прошлом году. Банк назвал российский показатель роста в 2,3% рекордным за последние шесть лет.

Теги: ВБ Всемирный банк Глобальный экономический прогноз зарубежные инвестиции иност НДС оценка роста ВВП прогнозы роста российская экономика санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru