Кудрин предложил вывести Росстат из ведения Минэкономразвития

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 6 июня 2019 г.

Росстат необходимо вывести из-под ведения Минэкономразвития, он должен быть независим от органов, которые планируют экономическую политику, так как возникает конфликт интересов, заявил журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин в кулуарах ПМЭФ-2019.

“Я раньше спокойней к этому относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат. Это и по международным определенным нормам лучше сделать... Он должен быть независим от органов, которые планируют экономическую политику, здесь есть конфликт интересов”, — сказал он, отвечая на вопрос RNS.

Кудрин добавил, что “доверие снижается в силу изменения методик, что это просто несвоевременно делается, иногда это некачественно делается, и возникает подозрение, вот это очень плохо, сейчас это серьезно повлияло на экспертное сообщество в стране”.

“Если экспертное сообщество, которое пользуется этими данными, меньше доверяет, то это плохо”, — пояснил он.

“Нет, вот вы знаете, я же тоже высказал сомнение в том резком скачке роста в прошлом году - 2,3%, теперь мы все время приводим оговорку, что по предварительным расчетам и по окончательным, мы тоже уже зависим от этих изменений, и я знаю, что Росстат тоже в чем-то уже сделал корректировку того, что раньше объявил”, — заявил Кудрин, отвечая на вопрос, доверяет ли Счетная палата данным Росстата.

Ранее центральный аппарат Росстата сообщил, что проведет комплексную проверку Тюменьстата, в том числе проанализирует квалификацию сотрудников после публикации данных о бедности и добыче газа на Ямале.

Ранее в Росстате сообщили, что не исключают возможность технического сбоя и изучают ситуацию с данными о финансовом состоянии семей в Ямало-Ненецком округе, согласно которым 100% домохозяйств денег хватало на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги было затруднительно.

Кроме того, 23 мая Росстат отозвал статистику по объему добычи газа в апреле в связи с ошибкой. Отмечалось, что “одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные”, что, в свою очередь, привело к неверному расчету данных о динамике и объемах добычи природного газа и индекса промышленного производства. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в кулуарах коллегии Минэкономразвития заявил, что ошибки, допущенные Росстатом при составлении и публикации данных “О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года”, недопустимы.

Теги: Алексей Кудрин Минэкономразвития ПМЭФ Росстат Счетная палата экономическая политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru