Силуанов обвинил российский бизнес в “нигилизме”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2019 г.

Силуанв.jpg

Фото: ТАСС

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов обвинил компании в “нигилизме” на деловом завтраке Сбербанка, прошедшем по ходу Петербургского международного экономического форума. Как пишет Finmarket, столь жесткая оценка стала ответом на критику, продолжающую поступать со стороны российских бизнес-объединений – необоснованную, считает министр, поскольку компании продолжают, по его словам, считать что “все плохо”, в то время как сами имеют хорошие прибыли и в упор не видят позитивных сдвигов в госуправлении и экономике.

На прошедшем мероприятии был проведен опрос участников, большинство из которых выразило по его итогам мнение, что национальные проекты не способны обеспечить, в соответствии с прошлогодними “майскими” указами президента, темпы роста российской экономики выше среднемировых к 2024 кому. Также многие подчеркнули первоочередную важность реформы государственного управления.

Не можем в этой связи не отметить, что реализация ряда национальных проектов вызывает сомнение не только у бизнеса, но и, например, у главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который по ходу недавнего выступления в Совфеде с докладом об итогах работы своего ведомства в прошлом году констатировал сложности с реализацией национальных целей. Однако он подчеркнул, что СП РФ пока что не считает их вовсе недостижимыми, просто это потребует принятия дополнительных мер.

Антон Силуанов обсудил по ходу делового завтрака итоги голосования – по словам Finmarket, он воспринял их как “заранее определенные”. “У нас по-прежнему существует у бизнеса нигилизм – “все плохо”. Бизнес огромные прибыли имеет, бизнес у Репика (владелец фармацевтической компании “Р-Фарм”) супермаржинальный. Но все плохо, все не так, недорабатываем, не будем вкладываться”, - в словах министра отчетливо слышен горький скепсис.

Все российские компании он условно разделяет на три категории:

  • Те, что работают “по привычке”, выводя прибыли в офшоры
  • Те, что постоянно просят льгот и преференций (которые их натурально “развратили”)
  • Те, которые действительно что-то делают

Помогать государство обязано лишь представителям последней категории – уверен глава Минфина, который не принимает этот “нигилизм в умах” и, по его собственным словам, верит, что все позитивные перемены в государственном управлении, вся трансформация с вялотекущих процессов на достижение конкретных результатов в конечном итоге сработают.

Почему тому же самому не верят предприниматели и бизнес – другой вопрос, и определенная вина Минфина в этом все-таки есть: “Моя проблема, что мы не создали тех условий, чтобы бизнес поверил. Наша работа - убедить Александра Николаевича (Шохина, главу РСПП), наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому. Я уверен, что дадут (результат нацпроекты)”.

Теги: Алексей Кудрин Антон Силуанов государственное управление госуправление Минфин национальные проекты нацпроекты Петербургский международный экономический форум Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru