Глава FASB Рассел Голден о помощи с внедрением стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2019 г.


Председателю (с 2013 г.) Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Расселу Голдену (Russel Golden) есть чем поделиться с началом самого последнего его года на этой должности, поскольку за плечами длинный пройденный путь и множество свершений.

Выступая вчера на 38-й ежегодной совместной конференции Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и FASB в Университете Южной Калифорнии, он заявил, что по праву гордится своей работой в Совете - и в немалой степени благодаря своим коллегам и другим участникам.

С 2013 года многое изменилось. Приступая тогда к своим новым обязанностям, он пообещал улучшить поддержку внедрения стандартов компаниями. Раньше ведь все было иначе и следовало более примитивной логике: “Мы разрабатываем стандарты, а вы в них разбирайтесь”. Однако уже шесть лет назад на горизонте замаячили грядущие изменения. В течение следующих четырех лет в практику пришел целый ряд очень важных стандартов: по признанию выручки, аренде, учету кредитных потерь, хеджированию. Их вступление в силу означало совокупный эффект для финансовой отчетности, сопоставимый с эффектом цунами. Но чтобы переход прошел успешно, FASB потребовалось приложить больше усилий.

Рассел Голден с гордостью информирует, что сегодня FASB тратит на это 40% своих ресурсов. Как уже отмечалось выше, в исторической перспективе относительно недавно такого не было и в помине, а американские разработчики дистанцировались от внедрения: “стандарт готов - работа сделана”. Если приходили конкретные вопросы, их обычно переадресовывали, как их называют, практикующим членам FASB – представителям компаний, которые проводят в Совет два года с прицелом на то, чтобы, вернувшись назад в бизнес, они (в идеале) смогли объяснить стандарты своим коллегам и клиентам.

Американский бейсболист середины прошлого века Йоги Берра (Yogi Berra) является автором ряда довольно метких высказываний, и одно из них в переводе звучит следующим образом: “В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике – есть”. Отделение государства от церкви, может, и хорошо для демократии, но плохо для разработки стандартов. FASB, по словам Рассела Голдена, выяснил это на собственном трудном опыте. Если отделить разработку от внедрения, результатом будет множество недовольных стейкхолдеров.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, пришлось пойти на изменение культуры, сделав внедрение стандартов составной частью работы буквально каждого в команде. Сегодня внедрение не упускается из виду ни на одном этапе процесса разработки. Если вдруг в любой момент выясняется, что будущий подход в учете окажется слишком сложным, дорогим или просто непонятным, то над ним работают, пока все не будет сделано как надо.

Одним из ярких примеров нового подхода стал стандарт по признанию выручки, которым пользуется, если подумать, практически любая организация. Это очень значительный итог совместной работы FASB и Совета по МСФО (IASB), в отношении которого на завершающих этапах разработки стало ясно, что он существенно изменит подходы к признанию выручки во многих отраслях. Чтобы стандарт “имел успех”, требовалось единообразие его понимания со стороны составителей отчетности, аудиторов, регуляторов, инвесторов, AICPA и даже совета по стандартам для частных компаний (PCC) в составе самого FASB. Именно благодаря их участию удалось быстро выявить области, чреватые большими расхождениями в практике применения.

Но и сегодня, спустя больше года после официального вступления стандарта в силу, FASB продолжает оказывать компаниям помощь с его применением. С января 2018 года он получил и принял в работу 77 различных запросов на разъяснения. Консультативные группы помогают отслеживать прогресс внедрения. В прошлом году полезными в информационном плане стали данные по выгодам и издержкам на внедрение, которые предоставили члены консультативной группы FASAC. Хотя многие согласились с основным выводом, что первоначальные издержки перехода оказались выше ожидаемых, в дальнейшем издержки применения стандарта будут ниже. Снижению издержек, кстати, значительно способствовало более активное использование IT-систем в этих целях.

Полный текст выступления Рассела Голдена на английском языке доступен по ссылке
Теги: FASAC FASB IASB Russel Golden SEC Американский Совет по стандартам финансовой отчетности Комиссия по ценным бумагам и биржам признание выручки Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru