Изобилие данных не освобождает от необходимости профессионального суждения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2019 г.


“Цикл ажиотажа” - фирменное графическое представление, разработанное известной исследовательской компанией Gartner – применим во многих областях. В соответствии с основной идеей, первоначальный период завышенных ожиданий в отношении чего-то нового сменяется резким падением в “яму” разочарования. После прохождения нижней точки наклон выравнивается вверх и начинается период “просветления”, в течение которого люди находят способы применения новой технологии, а затем уже идет более пологий этап увеличения производительности.


Фото: cloudblogs.microsoft.com

В ходе одного из недавних подкастов старший директор аналитической компании Prevedere Паван Мурти (Pawan Murthy) попробовал применить ту же самую концепцию к предикативному анализу и машинному обучению, составляющим основу деятельности его организации. Хотя прямо он этого и не сказал, все же из его слов можно сделать вывод, что сегодня высокие технологии как раз идут вверх по этапу “просветления”. “Мы начинаем наблюдать вовлечение наилучших практик. Весь ажиотаж вроде как ушел, и теперь мы начинаем видеть реальную ценность всего этого”, - сказал он.


Фото: tradesmeninternational.com

С учетом того, чем занимается его компания, Павана Мурти вряд ли можно считать совсем уж непредвзятым наблюдателем. Однако с ним (об этом известно точно) полностью согласен другой эксперт - финансовый директор компании по подбору персонала Tradesmen International Джон Гранато (John Granato). Компания активно использует прогнозные данные, представляющие собой результат предикативного анализа, для разработки сценариев реакции на различные изменения. По словам Гранато, это намного лучше, чем традиционное планирование, которое предполагает относительную статичность окружения и ограниченную возможность “поиграть” с различными вариантами.

Однако и он подчеркивает важный момент: сама по себе технология не создает конкурентного преимущества. “Вспомните времена, когда появились ПК. Не у всех они тогда были. Люди, которые владели (компьютерами), смогли улучшить производительность. Но не прошло много времени, пока они появились у всех – тогда преимущество обрели те, кто смог использовать инструмент лучше, а не просто иметь его”.

По словам финансового директора, осталось подождать недолго, прежде чем все компании получат доступ к машинному обучению и будут применять его в продвинутом анализе. Это станет каждодневной нормой. Тогда “использовать инструмент лучше” сведется к профессиональному суждению, знаниям, стратегиям и подходам – считает Джон Гранато. То есть конечный успех будет определять правильное использование данных, а не простое владение ими. Ключом же к успеху станет правильно подобранная команда менеджеров, которая сможет определять, какие данные действительно важны, и действовать в соответствии с ними.

По материалам: CFO

Теги: Gartner Prevedere Tradesmen International высокие технологии машинное обучение предикативный анализ профессиональное суждение увеличение производительности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru