Объяснение динамики падения реальных доходов россиян

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2019 г.


Глава Министерства финансов Антон Силуанов назвал две основные причины снижения реальных доходов: сокращение теневой экономики и рост потребкредитования. Первый вице-премьер подчеркивает факт увеличения реальных заработных плат, однако негативное влияние оказывают расчеты по потребкредитам и “плата за выход” из теневого сектора.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин чуть ранее предсказал практически нулевой рост реальных доходов в этом году - они, по его мнению, не выйдут даже на прогнозный уровень в 1%. Первый квартал этого года продемонстрировал сокращение, поэтому выйти на плановый уровень будет очень проблематично - пишут “Новые известия”.

Вместе с тем RNS также приводит мнение главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, которая напоминает об изменившейся методологии расчета реальных доходов в исполнении Росстата. Она отмечает, что помимо трудовых зарплат, в экономике у россиян есть и дополнительные источники дохода. Хоть реальные зарплаты и выросли, по прочим источникам дохода наблюдается стагнация, а в теневом секторе, по-видимому, была подтасовка данных - говорит Орлова.

Основной вывод из того, что реальные доходы не растут, заключается, по ее мнению, в расслоении населения. Эта динамика отражает разнонаправленные тенденции: растут зарплаты, но при этом не растут нетрудовые доходы. Следовательно, разные слои населения чувствуют себя в такой ситуации неодинаково.

Теги: Алексей Кудрин нетрудовые доходы падение реальных доходов реальные доходы реальные заработные платы реальные зарплаты рост потребкредитования рост реальных доходов сокращение теневой экономики теневой сектор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru