Правительство само оценит работу губернаторов по нацпроектам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июня 2019 г.


В самом конце апреля этого года Владимир Путин подписал Указ об оценке эффективности работы руководителей регионов и региональных органов исполнительной власти на основе 15 ключевых критериев, которые очень тесно коррелированы с ключевыми задачами реализации оговоренных в прошлом году нацпроектов. Среди этих критериев - численность предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, производительность труда, уровень бедности, размер реальной заработной платы, уровень доступности жилья, качество образования и другие.

По сути своей это ключевые показатели эффективности, которые будут рассчитываться на ежегодной основе и представляться на отчет президенту до 1 марта. В конце апреля предполагалось, что расчет будет вести правительство вместе с рабочими группами Госсовета РФ. Сегодня стали известны новые подробности.

“КоммерсантЪ” пишет, что у правительства, по сути, появляется дополнительный мощный рычаг воздействия на регионы, ведь рабочая группа президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, которая займется расчетом KPI, по факту будет созываться правительством, а главой этой группы сделают министра финансов и по совместительству первого вице-премьера Антона Силуанова. Вопросы коммуникаций возложат на главу Минэкономики Максима Орешкина. Также издание сообщает об участии в решениях относительно достижения или недостижения ключевых целей мэра Москвы Сергея Собянина.

Состав рабочей группы уже был утвержден 4 июня президиумом Совета по нацпроектам. Члены данной группы получат эксклюзивное право вести с руководителями регионов прямые обсуждения относительно учета особых обстоятельств в случае недостижения ключевых показателей – а если их учитывать не получается, будут смотреть, какие меры должны быть предприняты в этой связи. “КоммерсантЪ” отмечает любопытный момент: хотя подписанный президентом указ предполагает поощрительный характер оценки деятельности губернаторов, и достижение KPI должно поощряться в виде грантов из специального фонда объемом 20 млрд. р., нельзя исключать и другие меры воздействия в случае, напротив, нереализации регионами поставленных перед ними целей нацпроектов.

Оценкой обоснованности ответных замечаний и предложений глав регионов, в случае если недостижение ключевых показателей за период произошло вследствие сторонних, независящих от них причин, будет заниматься Министерство экономического развития. После информационного обмена с региональными руководителями именно оно в течение недели будет уведомлять правительство о необходимости проведения заседания рабочей группы, на котором может быть принято решение об изменении KPI для конкретного региона с учетом поступивших обоснований. При этом заседания рабочей группы будут проводиться как по отдельным показателям, так и сразу по их совокупности.

Теги: KPI Антон Силуанов губернаторы ключевые показатели эффективности Максим Орешкин Министерство экономического развития Минэкономики нацпроекты Совет при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru