Потребкредитование охладят долговой нагрузкой

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июня 2019 г.


“Ведомости” напоминают, что с 1 октября при выдаче потребительских кредитов свыше 10 тыс. рублей банки будут обязаны вести расчет долговой нагрузки на каждого заемщика, определяемой как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднему доходу в месяц на протяжении последнего года.

ЦБ отмечает тенденции к росту необеспеченного потребительского кредитования – более 25% на 1 мая этого года. Кроме того, также на 0,9 п.п. (до 8,4%) выросла доля платежей в составе располагаемых доходов – это если смотреть на все домохозяйства. Если же рассматривать отдельно тех, кто держит на руках кредиты, то у них в среднем выходит совсем другая доля расходов на обслуживание кредитов – 43,9%.

Констатируя рост закредитованности россиян, глава Центробанка Эльвира Набиуллина не может не отметить высокое качество кредитов. И все же рынок потребкредитования нужно “охладить”. Регуляторы уже предпринимали действия в данном направлении, повышая надбавки к коэффициентам риска в зависимости от стоимости кредита: при увеличении ставки по кредиту росли и надбавки, а это означало также увеличение резервов на возможные невыплаты и, как следствие, необходимость дополнительно создавать капитал.

“Ведомости” отмечают, что с начала прошлого года повышение надбавок проводилось уже трижды, однако не привело к заметному сокращению кредитования. С 1 октября надбавки будут устанавливаться еще и в зависимости от долговой нагрузки, что отвадит банки от выдачи необеспеченных кредитов гражданам с и так уже очень высокой долговой нагрузкой. Для примера, в первом квартале этого года по 9,7% выданных потребкредитов платежи составляли более 80% располагаемого дохода домохозяйств.

При этом никаких ограничений вводиться по-прежнему не будет: если капитал банка позволяет выдавать кредиты даже со всеми этими дополнительными надбавками, это его право, и неважно, насколько закредитован потенциальный заемщик.

Теги: долговая загрузка закредитованность надбавки к коэффициентам риска необеспеченное кредитование обслуживание кредитов потребительские кредиты потребительское кредитование потребкредиты стоимость кредита ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru