Аутентификацию платежей могут передать в руки НСПК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июня 2019 г.


“Ведомости” рассказывают о готовящихся к рассмотрению поправках к закону о национальной системе платежных карт, которые оговаривают передачу аутентификации при совершении онлайн-покупок в руки национальной системы платежных карт, на 100% находящейся во владении ЦБ. При двухфакторной аутентификации используется XML-протокол 3-D Secure, именно о нем и идет речь.

Изменения необходимы как еще одна мера защиты против санкций. Издание пишет, что сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard работают напрямую с банками, эмитирующими их карты. Проведение процедур идентификации клиента по протоколу 3D-Secure осуществляется ими вместе с банками, что означает, что в случае введения санкций аутентификация перестанет быть возможной. И пусть даже платежи будут и далее проводиться через национальную систему платежных карт, они станут менее защищенными.

Напоминаем, что НСПК создавали в оперативном режиме в 2014 году в ответ на введение санкций против банков “Россия” и “СМП банка”, после которых оказались заблокированными операции по выпущенным ими картам. Принятый в срочном порядке закон обязал проведение платежей через НСПК, однако проведение аутентификации также через НСПК в законе пока что не оговаривали.  

Теги: 3-D Secure MasterCard Visa XML-протокол идентификация клиента международные платежные системы национальная система платежных карт НСПК проведение аутентификации санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru