Раскрывать криптовалюты по “антиотмывочной” форме в США пока не надо

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2019 г.


В США как налогоплательщики, так и представители налоговых органов до конца пока еще не разобрались, нужно ли показывать виртуальные валюты (криптовалюты) по форме Form 114 “Отчеты по иностранным банкам и финансовым счетам”, заполняемой для подразделение по расследованию финансовых преступлений Минфина США (FinCEN – аналог российского Росфинмониторинга).

Обычно по этой форме отражаются фиатные деньги (доллары и другие активы) в доверительном - от имени налогоплательщика - владении иностранных финансовых институтов (Foreign Financial Institution - FFI). При этом если за налоговый отчетный период агрегированная стоимость всех офшорных счетов не превысила $10 тысяч, указывать в отчетности ничего не надо.

С виртуальными валютами разговор особый ввиду сложностей с их классификацией. Кто-то рассматривает их в качестве альтернативного обменного средства, кто-то - как способ накопления стоимости или же монетизации активов (включая финансовые инструменты и объекты недвижимости). Во многих случаях могут присутствовать признаки сразу нескольких функций, а то, что все до сих пор не прописано четко в законодательстве (даже, как видим, в США) - так это традиционной “лаг”, который неизбежен в случае быстрого вступления в жизнь новых технологий.

Также много вопросов вызывают электронные кошельки, представляющие собой, по сути, бесплатно скачиваемое ПО - нужно их показывать как счета? Возможно, это уже покажется явным перебором, однако если представить, что кто-то занимается торговлей виртуальной валютой на иностранных криптобиржах, то последние будут близки по своей сути к иностранным финансовым институтам (FFI), которых и охватывает Form 114 от FinCEN, а кошельки в этом случае можно считать эквивалентом счетов в иностранных финансовых институтах. С этой точки зрения все надо раскрывать по указанной форме.

Но - нет, все это домыслы. Пока что, по крайней мере. Специальная рабочая группа по виртуальным валютам в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) обратилась за разъяснениями к подразделению Минфина США по расследованию финансовых преступлений, где ей ответили, что законодательство на данный момент не относит виртуальные валюты на офшорных счетах к группе счетов, подлежащих раскрытию в отчетности. В будущем, однако, все может измениться, особенно принимая во внимание распространение в наших дни так называемых “стабильных валют” (“stable coin”) - виртуальных валют, привязанных к фиатным деньгам.

Так что налоговым специалистам порекомендовали держать ухо востро. Кроме того, стало известно, что FinCEN таки уже проводит с американской налоговой службой (IRS) обсуждения возможности распространения требований по раскрытию данных на криптовалюты в иностранных банках.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA FFI Form 114 sta Американский Институт сертифицированных бухгалтеров виртуальные валюты Минфин США фиатные деньги финансовые преступления электронные кошельки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru