Бизнес опасается, что новые правила получения цифровой подписи вызовут “паралич”

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 21 июня 2019 г.

Бизнес опасается коллапса электронного документооборота из-за новых правил получения цифровой подписи. Что не так с нововведением и оправданны ли опасения компаний?

Крупнейшие ритейлеры и производители направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковали поправки Совфеда в законодательство об электронной цифровой подписи, сообщает РБК. Законопроектом недовольны Сбербанк, L’Oreal, Unilever, X5 Retail Group и еще более 70 компаний.

Согласно сенаторским поправкам, юридические лица и ИП смогут получить усиленную квалифицированную электронную подпись только в удостоверяющем центре ФНС. Банки будут обслуживаться в центре Банка России, а госслужащие — в центре Федерального казначейства. Кроме того, документы предлагается подписывать сразу двумя усиленными подписями — от юридического и физического лиц.

Сегодня в России действуют почти 500 удостоверяющих центров, которые получают аккредитацию в Минкомсвязи. По новым правилам эти центры смогут выдавать усиленную подпись только физлицам. При этом требования для них ужесточат: порог собственных средств должен будет составлять не менее одного млрд рублей. В то же время для сотрудников вводится уголовная ответственность за мошенничество с ЭЦП.

Как отмечают ретейлеры, наличие единственного удостоверяющего центра, выдающего сертификаты всем юрлицам и ИП, может привести к тому, что «работа будет парализована». Использование сразу двух подписей повлечет затраты на модернизацию систем проверки и вдвое увеличит время обработки запроса.

Исполнительный директор ассоциации “РОСЭУ” Юрий Малинин считает, что принятие законопроекта повлечет за собой много проблем.

Юрий Малинин, исполнительный директор ассоциации “РОСЭУ”: Опасения бизнеса и государственных организаций вполне реальны. Поправки повлекут за собой значительные инфраструктурные изменения, а также создадут государственную монополию. Опасность предлагаемых изменений также в том, что они не решают проблему с мошенническими действиями при подаче поддельных документов для оформления получения электронных подписей, которые больше используются в бизнесе, во взаимодействии b2b, b2g, с государством, нежели просто физическими лицами. Много проблем и много денежных затрат повлечет за собой принятие законопроекта в том виде, который предложен Минкомсвязи”.

Впрочем, есть аргументы против того, чтобы сворачивать работу удостоверяющих центров в интересах бизнеса. Главный аргумент центров заключается в том, что они сами становятся жертвами мошенников. Кроме того, даже пострадавшие бизнесмены не всегда готовы отказаться от ЭЦП.

Ранее в Госдуме предложили свой вариант решения проблемы с ЭЦП, в частности, в сделках с недвижимостью. Согласно предложению депутатов, право собственности с помощью флешки можно будет передать только в том случае, если собственник заранее обратился в Росреестр и официально дал разрешение.

Теги: L’Oreal Unilever X5 Retail Group Банк России получение цифровой подписи Сбербанк усиленная подпись цифровая подпись электронный документооборот ЭЦП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru