KPI в госкомпаниях пока не работают

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2019 г.


На данный момент пока что недостаточно эффективным является исполнение президентского указа о введении для руководителей госкомпаний высшего звена системы ключевых показателей эффективности – сообщает РБК. К такому выводу пришло правительство, в связи с чем Министерству экономического развития поручено доработать законодательство. Для иллюстрации, 43 топ-менеджера госкомпаний так и не привлекли к ответственности за отсутствие утвержденных KPI.

Письмо с информацией о ситуации на сегодняшний день было направлено замглавой аппарата правительства Анатолием Кириенко премьер-министру Дмитрию Медведеву (имеется в распоряжении делового издания). По итогам ознакомления с содержанием письма Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения Минэкономики, которому теперь предстоит проанализировать взаимосвязь премий топ-менеджеров госкомпаний с выполнением ими утвержденных ключевых показателей эффективности.

Стоит напомнить, что еще в 2013 году Владимир Путин давал поручение правительству перевести госкомпании, госкорпорации и государственные унитарные предприятия на систему оценки качества управления на основе KPI, достижение или недостижение которых должно находить отражение в итоговых окладах руководителей. Обеспечить переход на эту систему планировалось до 1 января 2015 года, однако – “меры не приняты”, пишет сегодня РБК со слов Анатолия Кириенко.

Причем не только на уровне самих госкомпаний. Оказывается, не был установлен нормативно-правовой акт, закрепляющий статус ключевых показателей эффективности, а проект соответствующего распоряжения правительства о совершенствовании системы применения KPI так и был принят. Соответственно, Министерство экономического развития не проводило анализ эффективности применения данной системы, которая по-хорошему должна была охватить 545 организаций, включая 273 АО и 272 ФГУП.

Не наказываются и топ-менеджеры госпредприятий: не выполнено поручение правительства о привлечении к ответственности руководителей 24 АО и 19 ФГУП, которые не утверждали в своих организациях ключевых показатели эффективности. Поименно эти госорганизации в письме Анатолия Кириенко не называются.

Теги: KPI Анатолий Кириенко госкомпании госкорпорации государственные унитарные предприятия ключевые показателей эффективности Министерство экономического развития Минэкономики оценка качества управления топ-менеджеры госкомпаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru