Как оценить производительность труда?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 Июля 2019 г.


Увеличение производительности труда является одной из ключевых целей национального развития, обозначенных в “майских указах” президента 2018 года (целевая задача: обеспечить рост на уровне не менее 5% в год, а под это регионам планируют выделить из бюджета около 2 млрд. р.). Более того, этот фактор будет прямо учитываться в новой методологии оценки качества исполнения национальных проектов регионами России, и по ней будут даже составляться свои рейтинги - пообещал относительно недавно замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин. Вот только с количественной оценкой производительности труда выходят определенные сложности.

Как пишет РБК, буквально вчера состоялось заседание научно-методологического совета Федеральной службы государственной статистики, участники которой обсуждали подходы к оценке производительности труда. Основной вывод следующий: те данные, которые получаются сегодня, явно завышены, поэтому точно оценивать пока нельзя просто из-за нехватки необходимой информации и специфических особенностей ведения деятельности хозяйственными предприятиями России.

Согласно новой методике, представленной Министерством экономического развития в начале мая, расчет производительности труда будет осуществляться по пяти несырьевым отраслям (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, оптовая и розничная торговля). Кроме того, свой подход к оценке предложил и сам Росстат. Ни то, ни другое правительством пока не утверждено.

Росстат видит недостатки в обеих моделях, но склонен считать их в данной ситуации “наименьшим из зол”. Те проблемы, которые обсуждались на прошедшем вчера заседании, на самом деле характерны не только для России, но и для мира в целом - отметила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.

Так в чем же проблемы? Рассчитанный индекс демонстрирует явно завышенные показатели роста на 4,3% по данным за прошлый год по России в целом. Если брать ЦФО, то там его значение составило 6,8%, а в Уральском федеральном округе - 9%. Таким темпами национальный ориентир уже сейчас перекрывается в два раза! Но если подумать, 9% - и в самом деле нереально, комментирует Ирина Масакова - прямо “впереди планеты всей”.

На расчеты влияют особенности отрасли и нехватка информации. Для примера, оптовая торговля в очень существенной степени зависит от торговли сырьевыми товарами, хотя отнесена к несырьевым. Одна только оптовая торговля газом составляет 22% - приводит РБК слова замглавы Росстата Марины Сабельниковой. Далее, по регионам значения индекса априори будут очень сильно отличаться хотя бы потому, что в них разная доля участвующих в расчете базовых несырьевых отраслей – по логике получается, что и оценки результатов деятельности регионов будут отличаться. Наконец, банальная нехватка информации вынуждает предприятия самостоятельно вносить правки, еще сильнее искажая результаты - по словам Максаковой, так делают около 70% предприятий.

При расчете используются данные Федеральной налоговой службы: предполагалось, что это обеспечит более точный результат. Однако Федеральная служба государственной статистики видит здесь слабость в плане нехватки информации, потому что есть вопросы к тому, как ФНС ведет реестр МСП и отслеживает данные по многотерриториальным предприятиям.

Теги: Вадим Живулин Ирина Масакова исполнение национальных проектов Минэкономразвития производительность труда Росстат Федеральна Федеральная служба государственной статистики цели национального развития “майские указы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru