Обязательная климатическая отчетность не остановит экологическую катастрофу - считает Ричард Мерфи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2019 г.


Известный британский эксперт Ричард Мерфи (Richard Murphy) прокомментировал последние инициативы законодателей по введению обязательного требования для биржевых компаний и пенсионных фондов, которые должны будут раскрывать в отчетности климатические риски с 2022 года. Все это хорошо вписывается в планы Великобритании сократить выбросы парниковых газов фактически до нуля к 2050 году. Примечательно, что это одна из, в принципе, немногих вещей, по которым всем сторонам удалось довольно легко прийти к консенсусу, поскольку опасность необратимых климатических изменений, которые могут начаться в ближайшее время, осознают так или иначе все.


Ричард Мерфи в их числе, и ему, конечно, приятно видеть, что определенные действия предпринимаются. Только вот относительно их адекватности имеются большие сомнения, о чем он пишет в своем блоге на Tax Research UK. В свете многочисленных сообщений о свидетельствах глобальных климатических изменений, в той реальности, где мы сегодня живем, небольшие корректировки в британской системе корпоративной отчетности вряд ли что-то изменят. Если мы говорим об отчетности устойчивого развития, одновременное сохранение бизнес-моделей, преследующих краткосрочную личную выгоду и сфокусированных при этом на эксплуатации природных ресурсов без адекватной оценки последствий этого, просто недопустимо сегодня. Пересесть на электроавтомобили и немного сократить авиаперелеты в течение года - это не те изменения, которые нам сегодня действительно необходимы. А необходимы фундаментальные изменения в бизнес-модели, на которой сегодня сидит все современное общество.

В нашем случае требуется принудительное изменение ключевой цели ведения бизнеса всех компаний, закрепленное на законодательном уровне: внедрение в качестве высшего приоритета ограничения проявлений климатического кризиса, а не максимизации прибыли. Вместе с этим - само собой, внедрение отчетности устойчивого развития, дабы можно было выделить тех, кто добился успеха в этом. В глобальном масштабе речь идет уже не о деньгах, а о выживании всей планеты.

В этой связи предложенные в Британии новые правила имеют один очень существенный просчет: они предполагают, что климатический кризис - это как ограничение для ведения бизнеса в нормальном порядке. Но такое восприятие неверно, поскольку то, что сам по себе говорит кризис - это что “бизнеса в нормальном порядке” уже быть не может, и никогда больше не будет как прежде, потому что бизнес в буквальном смысле убивает нас всех. Вот почему то, что делают законодатели, по сути своей неверно и в цель не попадет.

Теги: Richard Murphy выбросы парниковых газов глобальные климатические изменения климатическая отчетность климатические риски климатический кризис максимизация прибыли необратимые климатические изменения Ричард Мерфи экологическая катастрофа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru