Кредиты с биометрией – теперь дешевле!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2019 г.


Более низкими резервами ЦБ будет стимулировать банки активнее выдавать кредиты с помощью Единой биометрической системы – пишет “КоммерсантЪ”, отмечая, что таким способом регулятор, по всей видимости, пытается оживить сбор биометрических данных российских граждан. О планируемом снижении ставки резервирования проинформировала в пятницу заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на Международном финансовом конгрессе. Снижение ставки, по ее словам, вполне допустимо ввиду повышенных требований к безопасности, на основе которых функционирует данная система.

Как напоминает издание, система сбора биометрических данных была запущена около года назад. Из всех действующих сегодня банков (согласно официальным данным статистики ЦБ, 467 по состоянию на 1 июня этого года) биометрию собирают 156 в 5,3 тысячах отделений. При этом общее количество собранных образцов биометрии в масштабах страны очень невелико – около 20 тыс., а без них невозможно функционирования Единой биометрической системы, как невозможны и дистанционные услуги.

Подключение к системе для каждого отделения стоит около 4 млн. и еще 130 тыс. р. за каждое дополнительное, плюс затраты на снятие биометрии с каждого из клиентов – приводит оценку затрат “КоммерсантЪ”. Неудивительно, что не все банки горят желанием делать это, особенно в свете появляющихся новых требований к хранению и обработке персональных данных и наличия “проблемы фрирайдера” (“безбилетника”): ЕБС ведь в любом случае будет постепенно наполняться, только усилиями других банков. Не стоит ли в этом случае просто подождать?

Банк России не хочет, чтобы кредитные организации ждали слишком долго, поэтому вносит изменения в свое Положение от 28 июня 2017 г. № 590-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности”. По словам Скоробогатовой, это позволит банкам создавать более низкие резервы под кредиты, выданные через биометрию, но насколько более низкие – этого она пока не озвучивает.

Ольга Скоробогатова сообщает о планах и на другие меры стимулирования к использованию ЕБС кроме снижения нормы резервирования. Сама по себе инициатива была встречена представителями банковского сообщества неплохо, однако некоторые при этом отмечают, что для полноценного функционирования ЕБС должна стать чем-то большим, чем просто сервисом оказания дистанционных услуг. Об этом и говорит Ольга Скоробогатова: совсем скоро банкам могут разрешить использовать образцы биометрии для оказания собственных услуг внутри банка. Из ее слов следует, что такой законопроект сегодня уже находится в работе.

Теги: 590-П биометрические данные ЕБС Единая биометрическая система Международный финансовый конгресс образцы биометрии Ольга Скоробогатова персональные данные ставка резервирования ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru